Сбер покупает 45% «Еаптека»

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Если сделка будет одобрена ФАС, банк будет строить крупнейшего на рынке оператора дистанционной торговли лекарствами

В рамках сделки Сбербанк и Группа компаний «Р-Фарм» после получения необходимых антимонопольных одобрений купят по 45% акций компании, при этом 10% сохранит за собой основатель и генеральный директор «Еаптеки» Антон Буздалин. Факт переговоров по приобретению банком доли в интернет-аптеке «Еаптека» подтвердили Forbes основатель фармацевтической компании «Р-Фарм» миллиардер Алексей Репик и первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис. Со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, об этом сообщило и издание «Фармацевтический вестник». Позднее о подписании соглашения объявил Сбер. Компания будет работать под брендом «Сбер Еаптека». Сумма сделки не раскрывается. 

«Сбер» и «Р-Фарм» — влиятельнейшие игроки в своих отраслях. «Сбер» — сильнейший технологический лидер, которого знают и которому доверяют. «Р-Фарм» обладает глубокой профильной экспертизой и опытом производства лекарственных препаратов как в России, так и за рубежом, это своего рода стандарт качества для других участников рынка. Сотрудничество с такими партнерами вдохновляет нас и открывает новые возможности для реализации нашего видения развития компании», — считает Буздалин.

«Еаптека» — перспективный игрок на рынке фармацевтической розницы, которому требуются инвестиции для дальнейшего развития, говорит гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Компания основана в 2000 году и сегодня является одной из крупнейших в России интернет-аптек, которая осуществляет продажу и доставку лекарств и товаров для красоты и здоровья. Интернет-аптека включает 100 собственных и 1000 партнерских пунктов выдачи заказов в 76 городах России. Ежемесячно сервисом пользуются более 4 млн человек. В 2020 году Министерство цифрового развития включило сервис в перечень социально значимых интернет-ресурсов. По данным компании, оборот за 2019 год составил 5,7 млрд рублей. По данным СПАРК, 100% акций «Еаптека» принадлежит кипрской компании Amsele Limited. «Post-money оценка компании «Еаптека» (оценка с учетом полученных инвестиций Сбера и «Р-Фарм») составит $150-200 млн«», — сказал Forbes источник, близкий к сделке.

За первое полугодие 2020 года выручка «Еаптека» выросла в 1,7 раза и превысила 4,5 млрд рублей. По оценке главы агентства Infoline (занимается комплексным исследование рынка) Михаила Бурмистрова, годовой оборот компании может вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2019-м. Исходя из этого, сумма сделки могла составить до 4 млрд рублей.Репик заявил Forbes, что сумма сделки не разглашается.

В 2017 году «Сбербанк» начал инвестировать в индустрию здравоохранения. Сегодня сервисы «СберЗдоровья» объединяют телемедицинские консультации, запись к врачу, продукты по поддержке здоровья и по сопровождению лечения. Большой интерес к медицине у банка наблюдается давно, рассказывал в сентябре 2020 года Герман Греф в интервью изданию «Коммерсантъ». Тогда он отказался комментировать возможную покупку «Еаптеки», но добавил, что компания заинтересована в развитии платформы здравоохранения внутри экосистемы. «Речь идет именно о сервисах и программных решениях, а не о полноценном фармацевтическом производстве, это все-таки задача других бизнесов», — добавил Греф. Кроме того, в мае 2020 года Сбербанк зарегистрировал новую компанию, ООО «Иммунотехнологии», для производства вакцины против коронавируса. «Мы рады, что в качестве нашего партнера выступает группа компаний «Р-Фарм» и вместе мы инвестируем в такую сильную компанию, как «Еаптека». В «Еаптеке» работает большой штат высококвалифицированных фармацевтов, и у компании есть все необходимые компетенции, чтобы при нашей совместной поддержке стать лидером рынка», — заявил Греф после подписания соглашения.

Дополнительные материалы

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes