Валюта достояния: зачем Forbes новые рейтинги в сфере импакт-инвестиций

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes разрабатывает новый рейтинг и приглашает предпринимателей к широкой дискуссии.

Деньги можно измерить. При этом сами деньги принято считать мерой успеха. Подсчитывать и сравнивать богатство — это именно то, в чем преуспел Forbes. А не нужна ли миру совершенно другая валюта? Не просто количество нулей, отражающих богатство, а деньги, которые измеряют возможность давать, а не получать. Валюта, оценивающая богатство не как «состояние», а как «достояние».

Такая валюта может изменить мир к лучшему. Нашу планету нужно спасать или хотя бы улучшать, ведь скоро, например, значительная часть поверхности земного шара будет завалена мусором либо залита океаном. Мировые лидеры и государства увлечены перетягиванием каната между собой. А кто же поможет планете?

Forbes начинает исследования и готовит рейтинги в сфере импакт-инвестиций

Деньги на спасательную операцию легко найти. По данным Всемирного института исследований экономики развития (UNU-WIDER) Университета Организации объединенных наций, самый богатый 1% населения в 2000 году владел 40% ресурсов мира, а сегодня у трех самых богатых людей мира финансовых активов больше, чем у 48 самых бедных стран, вместе взятых.

У планеты есть проблемы, а у бизнесменов — ресурсы для их масштабного решения. Напрашивается решение win-win — выигрыш для обеих сторон. Перераспределять богатство революциями и коммунизмом уже пробовали, это не работает и не создает win-win. Нужен другой, добровольный и надежный способ. Социальное предпринимательство и благотворительность уже стали признаком хорошего тона в предпринимательской среде. Социальное предпринимательство в широком смысле («импакт») — это инвестиции в проекты с целью оказать положительное социальное, экологическое или иное общественно полезное воздействие в дополнение к получению прибыли. Мелинда и Билл Гейтс и Уоррен Баффет возглавили движение миллиардеров в этом направлении, подписавшись отдать практически все свое состояние после смерти на благотворительные цели и призвав других последовать их примеру (The Giving Pledge).

К сожалению, новая инициатива распространяется недостаточно быстро. Бизнесмены со всего мира постепенно присоединяются к этому движению, но за 10 лет количество участников выросло всего лишь с 40 до 211 (в среднем менее 20 человек в год). И в 2020 году только 25 из 400 самых богатых американцев попали в список Forbes социальных предпринимателей Impact 50, а другие участники этого списка оказались не из самых богатых. А как же остальные 375 из 400 богатейших американцев?

Вот для чего нужна «Валюта достояния» (Impact Currency) — она поможет запустить движение по созданию стимулов, чтобы больше богатых бизнесменов делали больше добра. «Валюта достояния» должна по возможности оперировать уже знакомыми миллиардерам понятиями, и поэтому, на мой взгляд, соответствовать трем основным критериям. Во-первых, бизнесмены привыкли оценивать успех деньгами, поэтому «Валюта достояния» должна быть в денежном выражении. Во-вторых, для многих богатство — это самовыражение и карьера, поэтому «Валюта достояния» должна отражать такую мотивацию. В-третьих, «Валюта достояния» должна напоминать миллиардерам самым явным образом о необходимости вклада в будущие поколения. Ведь спасение планеты спасло бы их же собственных детей и потомков, но пока шаги миллиардеров в этом направлении зачастую несоразмерны их состоянию.

Forbes — воплощение капитализма и общепризнанный арбитр измерения богатства, поэтому было бы правильно и справедливо, если бы именно это издание составило рейтинг по «Валюте достояния». В традиционный рейтинг самых богатых бизнесменов можно добавить долларовое выражение их вклада в социально значимые и экологически полезные проекты и благотворительность — это и есть «Валюта достояния». 

Такая концепция отвечает всем трем указанным критериям. 

Денежное выражение. «Валюта достояния» позволит измерять добро для мира именно в долларах — тем языком, который бизнесменам лучше всего знаком. Здесь может возникнуть соблазн увлечься деталями методик подсчета, возможностями распространить понятие «Валюта достояния» в сторону модных направлений биткоинов, конвертации на рынках валют, обмена на углеродные кредиты или предоставления уникальных льгот. Но пока срочность и важность не в этом, необходимо как можно быстрее просто начать измерять ранее неизмеримое — добро, создаваемое для мира.

Критерий самовыражения. Согласно пирамиде потребностей Маслоу, к состоятельным людям постепенно приходит осознание ограниченности просто богатства. Как-то участник списка Forbes отметил во время нашей совместной трапезы: «А что деньги... все равно три обеда не съешь». Но может ли он позволить себе упасть в списках Forbes? Многие богатеют не потому, что нужны деньги,
а потому, что это способ самовыражения, своего рода карьера. И снижаться в списках Forbes кажется стыдным, поэтому надо стремиться вверх. Задача «Валюты достояния» — перенаправить самовыражение самых богатых бизнесменов не просто даже на мирные, а на всемирные цели.

Критерий яркого напоминания. Миллиардерам приятно видеть свои имена в списках Forbes, ведь их читает весь мир, поэтому нет лучшего места для привлечения их внимания к спасению планеты и освещения их вклада в ее будущее. К тому же благородство — мощный мотиватор. И у богатых будет возможность думать о нем чаще.

«Валюта достояния» способна обострить чувство ответственности бизнесменов и их желание решать проблемы планеты. Движение «Выше валюты» сможет раскачать уже развитый дух состязания миллиардеров в ином направлении, в сторону повышения сознательности. Возможно, новый рейтинг по «Валюте достояния» повысит сознательность далеко не всех миллиардеров и не сразу. Но тон будет задан: теперь их вклад в будущие поколения будет измерим, поощряем и публичен.

Для редакции российского Forbes тема социального предпринимательства становится одной из самых приоритетных. За два последних года Forbes запустил два новых социальных рейтинга: 50 лучших работодателей России (с акцентом на социальную и экологическую ответственность компаний) и 20 лучших благотворительных фондов богатейших бизнесменов России. И теперь российский Forbes планирует войти в историю введением рейтинга по «Валюте достояния». В планах редакции — составить этот рейтинг одновременно со списком 200 самых богатых бизнесменов России в мае 2021 года. А потом распространить идею на весь мир!

Концепция, методология и даже само название рейтинга находятся в стадии обсуждения, и мы планируем пригласить читателей делиться идеями.

А пока бизнесмены могут начинать готовить для редакции материалы по своим инвестициям в полезные для социальных и экологических целей проекты и благотворительность. Чтобы достойно выглядеть в миллиардерском рейтинге Forbes не только в отношении состояния, но и по категории социально значимого богатства.