К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти возместят часть затрат на съемки иностранных фильмов и сериалов в России


Правительство в этом году выделило 100 млн рублей на возмещение от 30 до 40% затрат на съемки зарубежных фильмов и сериалов в России. На повышенные субсидии смогут претендовать проекты, которые основаны на событиях, связанных с историей, культурой, религией и мифологией страны

Российский экспортный центр (РЭЦ) в конце апреля начнет принимать от продюсеров зарубежных сериалов и фильмов заявки на получение субсидий на возмещение части затрат на съемки в России. Об этом рассказала «Ведомостям» генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Реализацию пилотного проекта возмещений или так называемых рибейтов правительство решило профинансировать в феврале прошлого года, отмечает газета. На эти цели планировалось выделить 70 млн рублей. Однако из-за пандемии коронавируса реализацию программы перенесли на 2021 год. Теперь правительство увеличило финансирование пилотного проекта до 100 млн рублей, отметила Никишина. По ее словам, бюджет программы может быть увеличен, если рибейты будут востребованы у продюсеров.

Ставка рибейтов в России составит от 30 до 40% от затрат на съемки, отмечают «Ведомости». Бюджетный кодекс запрещает выплаты компенсаций нерезидентам, поэтому фактическими получателями субсидий станут российские партнеры зарубежных съемочных групп. Деньги будет распределять Минэкономразвития по результатам отбора заявок, рассказала Никишина. Отбирать сериалы и фильмы будет экспертный совет, в состав которого войдут представители Минкультуры, Минэкономразвития и РЭЦ, а также продюсеры.

 

Претендовать на выплаты смогут создатели художественных, документальных и анимационных фильмов и сериалов, пишут «Ведомости». Система рибейтов будет действовать в отношении не только на кино- и телевизионного контента, но и проектов для интернет-платформ. На повышенный размер субсидии смогут претендовать проекты, которые основаны на событиях, связанных с историей, культурой, религией и мифологией России.

Минэкономразвития рассматривает программу рибейтов как инструмент экономического стимулирования развития регионов, а также малого и среднего предпринимательства, заявил «Ведомостям» замминистра Владимир Ильичев. «Ее запуск позволит России достойно конкурировать с другими странами за привлечение иностранных кинокомпаний для проведения съемок», — уверен он. По словам Ильичева, речь идет как о создании базы для развития кинотуризма и организации туров по местам съемок, так и о стимулировании развития нового для России вида бизнеса — привлечения российских специалистов и компаний для съемок зарубежных фильмов и сериалов.

Компания «Глобус фильм» планирует подать заявку на участие в программе рибейтов с проектом «Ветра Сибири», который будет снимать французская кинокомпания Paprika Films, отмечают «Ведомости» со ссылкой на директора компании Наталью Смирнову. «Союзмультфильм» хочет подать заявку на производство 13 серий мультсериала на экологическую тему «Инопланетяне в моем рюкзаке» по заказу сингапурской Toonz Media Group, рассказала газете председатель правления студии Юлиана Слащева.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+