К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Золотая пандемия: прибыль ста крупнейших фармдистрибьюторов выросла в 2020 году практически вдвое

Фото Getty Images
В пандемийном 2020-м продавцы фармацевтической продукции заработали 90,6 млрд рублей против 53,4 млрд годом ранее. Больше всех в России на этом заработали компании миллиардера Виктора Харитонина — «Отисифарм» и «Фармстандарт»

Больше всех в России на торговле фармацевтической продукцией заработали компании миллиардера — «Отисифарм» и «Фармстандарт». Первая получила 17,7 млрд рублей прибыли, что на 10,5 млрд рублей больше, чем годом ранее, вторая — 16,9 млрд рублей (на 5 млрд рублей больше, чем в 2019 году).

Наиболее известные препараты компаний Харитонина — «Пенталгин» и «Арбидол», который в апреле 2020 года был внесен Минздравом в перечень препаратов для лечения коронавируса. По данным DSM Group, в прошлом году продажи «Арбидола» выросли на 354%, до 11,3 млрд рублей, «Пенталгина» — на 8,8%, до 6,8 млрд рублей.

Третье место по размеру полученной прибыли заняла новосибирская компания (4,8 млрд рублей), на четвертом — российское подразделение американской Johnson & Johnson (4,5 млрд рублей). Вакцина от коронавируса Johnson & Johnson пока не продается в России, но это не мешает иностранцам увеличивать прибыль на российском рынке. Шведская «Астразенека фармасьютикалз», например, увеличила в 2020 году прибыль почти в 10 раз — до 1,7 млрд рублей. Доля лекарств иностранного производства на российском рынке по итогам 2020 года составила 56,3%.

Реклама на Forbes

100 крупнейших компаний, которые в системе СПАРК отнесены к отрасли «Торговля оптовая фармацевтической продукцией», суммарно заработали за год 90,6 млрд рублей чистой прибыли, более 75 млрд из них пришлось на 20 самых прибыльных компаний.

Суммарная выручка 20 крупнейших компаний по объемам продаж фармацевтической продукции в России составила 1,5 трлн рублей (годом ранее — 1,3 трлн рублей). DSM Group оценивает весь российский фармацевтический рынок в 2020 году в 2,04 трлн рублей.

Рост рынка и прибыль его операторов во многом объясняется пандемией коронавируса.

«Спрос на продукцию, имеющую отношение к теме профилактики коронавирусной инфекции и лечения ее последствий, резко вырос. Происходило это как в рознице, так и в госсегменте. В госсегменте в основном росли закупки препаратов с ценой выше средней, в том числе дорогостоящие позиции, — говорит директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Помимо ковидной тематики госсегмент наращивал закупки и других препаратов, в частности, с 12 до 14 позиций расширился перечень высокозатратных нозологий (дорогие и жизненно необходимые лекарства, без которых люди не могут обойтись. — Forbes), продолжилось финансирование нацпроекта, в рамках которого значительно расширились закупки препаратов для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В рознице по большей части просто наращивалось потребление привычных препаратов в основном среднего ценового сегмента. Зато речь шла о кратном увеличении спроса: по отдельным позициям продажи за год выросли в четыре-пять раз». Эти факторы, по мнению Беспалова, вероятно, и позволили оптовикам значительно увеличить как выручку, так и размер чистой прибыли.

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

«Происходят безумные закупки лекарств, в госсекторе в частности. При лечении коронавируса половина лекарств для пациента — бесплатные, сначала закупаются для профилактики и лечения одни препараты, потом другие. Антибиотики льются рекой, витаминные комплексы, минералы... И все это происходит при полном отсутствии доказательств их эффективности», — считает доктор медицинских наук, профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

В прошлом году, по данным DSM Group, для нужд медицинских учреждений было закуплено лекарственных препаратов на 400,7 млрд рублей, по сравнению с 2019 годом больницы потратили на 23,6% больше бюджетных средств. Весной Минздрав включил в схемы лечения от COVID-19 препараты для лечения малярии («Гидроксихлорохин», «Хлорохин», «Мефлохин»), закупки лекарств этой группы выросли, по оценке DSM, на 14735%, однако позже была признана их неэффективность при лечении коронавируса.

По словам Николая Беспалова, госсегмент продолжил рост и в этом году: здесь закупки пока расширяются, но они уже близки к пиковым показателям. «Впрочем, тут подключилась еще и вакцина, — говорит он. — В масштабах всей страны это очень приличные деньги».

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+