К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«О банкротстве речи не идет»: как санкции Великобритании и США повлияют на Белоруссию и миллиардера Гуцериева

Фото Александра Рюмина / ИТАР-ТАСС
Великобритания вслед за ЕС наложила ограничения на экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов из Белоруссии. Опрошенные Forbes эксперты считают, что это не нанесет серьезного урона белорусской экономике — куда тяжелее могут быть последствия внесения «Беларуськалия» в санкционный список Минфина США

9 августа Великобритания опубликовала собственный пакет секторальных санкций в отношении Белоруссии. Они, как говорится в сообщении британского правительства, приурочены к годовщине «фальсификации выборов» в стране. Санкции включают запрет белорусским авиаперевозчикам на полеты и приземление на территории Великобритании; кроме того, отдельно перечислены бортовые номера самолетов Лукашенко, которые запрещено обслуживать британским авиакомпаниям. Инвесторам запрещено покупать ценные бумаги, выпущенные белорусским правительством, и предоставлять Белоруссии кредиты. Предусмотрены также торговые меры в отношении нефтепродуктов и калийных удобрений, товаров, используемых в производстве сигарет, а также товаров и технологий двойного назначения. Эти меры вводятся для «сокращения доходов, поступающих режиму Лукашенко, и ограничения доступа к товарам, которые могут использоваться для репрессий против белорусского населения».

Санкции Великобритании во многом повторяют ограничения, наложенные на Белоруссию 24 июня Европейским союзом — тогда Брюссель также запретил покупать у страны нефтепродукты и калийные удобрения. По данным таможни, в 2020 году Белоруссия заработала на экспорте нефтепродуктов $2,7 млрд, причем на страны ЕС пришлось только $595 млн, а на Великобританию — $711 млн. Иная ситуация с удобрениями. Старший аналитик по металлургическому сектору АТОН Андрей Лобазов называет Великобританию маленьким игроком на рынке удобрений. «Запрет на прямые поставки калийных удобрений из Белорусии в Великобританию будет для Белоруссии не слишком заметен, — рассуждает Лобазов. — Основными экспортными рынками являются Бразилия, Индия, Китай, а также Евросоюз».

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что в санкционном документе приведен детальный перечень самолетов, которые запрещено обслуживать на территории Великобритании, а вот детали санкций относительно запрета на торговлю калийной продукцией не раскрываются. При этом в июньском списке санкций ЕС говорится, что запрет на торговлю не налагается на удобрения с 40-65%-ным содержанием оксида калия — именно на него приходится основная доля продаж «Беларуськалия». «Складывается впечатление, что Великобритания просто присоединилась к европейскому запрету на импорт калийных удобрений с содержанием полезного компонента меньше 40 и больше 65%, — рассуждает Гришунин. — Под данное ограничение продукция «Беларуськалия» практически полностью не подпадает. В этой связи вероятный эффект от ограничений Великобритании на поставки хлористого калия будут минимальными. На фоне кризиса цен на продовольственные товары в мире ограничивать свои рынки от поставки удобрений — плохая стратегия. С большой долей вероятности объявление санкций — это политический ход, который вряд ли будет иметь серьезные последствия для экономики Белоруссии».

Реклама на Forbes

Куда серьезнее решение Минфина США, который через несколько часов после британского правительства объявил о санкциях в отношении Белоруссии. В санкционный список попали 22 физлица и 21 юрлицо, в том числе «Беларуськалий». «Беларуськалий» теперь полностью отключается от западного периметра своего бизнеса и переориентируется на Россию и Китай, — считает спецсоветник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин.— Американским лицам теперь запрещены любые финансово-экономические отношения с «Беларуськалием»: нельзя заключать договоры, счета должны быть закрыты, нельзя продавать «Беларуськалию» оборудование и технологии, включая компьютерные программы. Запреты касаются не только американских, но и международных компаний с американским участием».

Американские санкции в отношении белорусских компаний куда серьезнее европейских, считает Гришунин. «Тем не менее основной рынок сбыта для белорусского калия — это Индия и Китай, поэтому здесь использование посредников в лице мелких трейдеров позволит обойти ситуацию», — говорит эксперт. Он не исключает, что теперь «Беларуськалию» придется снизить цены на свою продукцию, но одновременно вспоминает историю с UC Rusal, также находившимся в санкционных списках США. «В отличие от ситуации с UC Rusal, когда американцы убирали с рынка конкурента китайских производителей алюминия, сейчас речь идет об ограничениях на поставщика Китая, так что вряд ли Китай будет так же, как и в случае с UC Rusal, соблюдать санкции».

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов полагает, что санкции ухудшат платежный баланс Белоруссии, это может негативно отразиться на котировках белорусских бондов. «Можно ожидать сокращения инвестпрограмм и загрузки крупнейших предприятий страны — «Беларуськалия» или Мозырского и Новополоцкого НПЗ, — рассуждает Суверов. — Но о банкротстве, конечно, речи не идет — скорее всего, удастся перебросить экспорт в Китай или на Ближний Восток. Правда, в случае с нефтепродуктами сделать это будет сложнее из-за логистики».

Впрочем, еще весной 2021 года Белоруссия начала переориентировать экспорт нефтепродуктов с балтийских портов на российские. Аналогичные планы — по экспорту удобрений. «Мы поставим эти объемы [удобрений] — в Мурманске загрузим, — заявил 9 августа на встрече с журналистами президент Белоруссии Александр Лукашенко. — Это не вопрос. И по Северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай (это наш основный рынок) и в Индию».

Соседи по санкциям: что изменилось для работающего в Белоруссии российского бизнеса

Партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин напоминает, что важным рынком для белорусских нефтепродуктов является Украина. «Белоруссия покупает у России нефть, перерабатывает на НПЗ и основные объемы поставляет на Украину. Если Киев присоединится к санкционной политике ЕС, то Белоруссия этих объемов экспорта лишится», — говорит Крутихин. По данным таможни, в 2020 году на Украину пришлось всего $1,2 млрд экспорта нефтепродуктов. «Но, учитывая наличие договоренностей по транспортировке нефтепродуктов через российские порты, я не исключаю, что какая-то их часть в будущем будет продаваться «загримированной» под российские», — рассуждает Крутихин.

«Санкции, конечно, приведут к росту поддержки белорусского режима со стороны Москвы», — соглашается Суверов.

В санкционный список Великобритании, помимо самого Лукашенко, его старшего сына Виктора и пяти белорусских госслужащих попал российский миллиардер Михаил Гуцериев # 60 . 9 июня санкции против него ввел ЕС. «У Великобритании с 1 января 2021-го собственная автономная санкционная политика, никак не связанная с политикой ЕС, — говорит спецсоветник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин. — У Гуцериева теперь полный набор запретов и ограничений в Британии, сравнимый с европейскими. С момента публикации британского санкционного списка все его счета в английских банках заморожены. Недвижимость не заморожена, однако у него возникнут сложности с ее обслуживанием и распоряжением. Поскольку ему теперь закрыт въезд, а все визы аннулированы, он теперь не только не может пользоваться ею, но и не сможет ее продать. В качестве последствий — британскому бизнесу запрещено вступать с ним в любые правоотношения, то есть банкам — открывать новый счет и кредитовать, инвестброкерам — брать на обслуживание, продавцам яхт — продавать ему яхты и т. д. Ограничения касаются как его самого, так и компаний, где он является мажоритарным акционером. При этом нужно отметить, что после введения санкций ЕС прошло почти два месяца, а значит, у него было время реструктурировать активы. Воспользовался ли он этим подарком — большой вопрос».

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021