К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Axel Springer покупает журнал Politico. Сумма сделки может превысить $1 млрд


Издательский дом Axel Springer договорился о покупке американского журнала Politico. Стороны не раскрыли сумму сделки, но источники Bloomberg и NYT оценивают ее примерно в $1 млрд

Немецкий издательский дом Axel Springer подписал соглашение о покупке американского журнала Politico, говорится в сообщении на сайте издательства. Axel Springer получит в том числе вторую половину совместного предприятия Politico Europe, а также портал о новостях мира технологий Protocol, который принадлежит владельцу Politico Роберту Олбриттону.

Axel Springer не назвал сумму сделки. 

Источник Bloomberg рассказал, что сумма сделки может превысить $1 млрд. Владельцы Politico рассчитывали выручить до $1 млрд в результате продажи, написала 17 августа The New York Times со ссылкой на источники. Собеседники газеты отмечали, что это сумма со значительной наценкой за компанию, которая в год получает в пять раз меньше выручки — около $200 млн. NYT привела сравнение, что ее собственная стоимость в четыре раза больше годовой выручки. Одно из крупнейших в США онлайн-изданий BuzzFeed называло предполагаемую оценку после своего выхода на биржу в $1,5 млрд — примерно в три раза больше годовой выручки, отметила The New York Times.

Олбриттон сохранит должность издателя Politico и Protocol, заявил Axel Springer. Немецкий издатель пообещал, что редакционное руководство и топ-менеджмент Politico тоже останутся и будут работать независимо от других проектов издательского дома в США. Завершить сделку планируется после одобрения регуляторов в четвертом квартале 2021 года.

 

Axel Springer в США уже принадлежат, например, онлайн-издание Business Insider, проект Morning Brew и журнал Rolling Stone. Издательский дом рассчитывает, что вместе с Politico получит значительный охват аудитории в США. Politico работает 15 лет, Axel Springer называет его «одним из наиболее влиятельных источников новостей в мире» и «одной из выдающихся моделей успешных инноваций в медиа в XXI веке». В Politico и «дочерних» проектах работают больше 500 человек. Совместное предприятие двух компаний Politico Europe приносит прибыль с 2019 года, отметил издательский дом. В Германии ему принадлежат в том числе крупные газеты Bild и Welt.

В мае 2021 года источник The Wall Street Journal сообщал, что Axel Springer ведет переговоры о покупке конкурента Politico — портала Axios. Тогда обсуждалась сумма в $400-$450 млн, утверждал собеседник WSJ.

Axel Springer ранее присутствовал в России и издавал в том числе российский Forbes, журналы OK!, Geo и Gala Биография, а также портал finanz.ru. В 2015 году Axel Springer  был вынужден продать свои российские активы из-за принятия закона, запретившего иностранцам владеть долей более 20% в российских СМИ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+