К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Яндекс» выкупит часть доли Uber за $1 млрд


«Яндекс» полностью выкупит долю Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке» и в беспилотном подразделении. В совместном предприятии с Uber «Яндекс» купит 4,5% акций и доведет свою долю до 71%. Сумма сделки составит $1 млрд

«Яндекс» выкупит доли Uber в «Яндекс.Еде», «Яндекс.Лавке» и «Яндекс.Доставке». Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в Forbes. В результате сделки «Яндекс» станет владельцем 100% акций в этих сервисах. Все они входят в группу компаний «Яндекс.Такси» — это совместное предприятие, созданное в 2017 году. Также «Яндекс» полностью выкупит долю Uber в бизнесе беспилотников, в рамках которого создаются самоуправляемые автомобили и роботы-курьеры.

Стоимость всей сделки составит $1 млрд, ее планируется закрыть до конца 2021 года. «Яндекс» намерен выплатить эту сумму из собственных средств. Компания купит у Uber 4,5% акций совместного предприятия, включая зарезервированные для опционной программы бумаги. Uber сейчас принадлежат 33,5% MLU BV — совместного предприятия, управляющего сервисами «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка», а также службой заказа такси Uber в России. После сделки у Uber останется 29% в СП, а «Яндекс» в течение двух лет сможет приобрести эту долю по фиксированной цене в диапазоне $1,8-2 млрд. Советы директоров обеих компаний одобрили соглашение, говорится в пресс-релизе.

Uber и «Яндекс» после сделки продолжат совместно развивать в рамках «Яндекс.Такси» сервисы мобильности  — такси, каршеринг и самокаты. Получив полный контроль над «Яндекс.Едой», «Яндекс.Лавкой» и «Яндекс.Доставкой», компания рассчитывает ускорить развитие бизнеса за счет более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов, заявил «Яндекс».

Реклама на Forbes

О том, что «Яндекс» заинтересован в увеличении своей доли в «Яндекс.Такси», бывший операционный директор компании Грег Абовский рассказывал в июне 2020 года во время конференц-кола. «Это вопрос, сможем ли мы договориться о цене, которая всех устроит», — отмечал Абовский. Он говорил, что «Яндекс» находится в постоянном диалоге с Uber.

На момент создания совместное предприятие «Яндекса» и Uber оценивалось в $3,8 млрд. Партнеры планировали провести IPO «Яндекс.Такси»: в 2019 году инвестбанкиры оценивали компанию в $7,3-8,5 млрд, писал Forbes. Однако в мае 2020 года управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян сообщил, что IPO «Яндекс.Такси» больше не входит в список основных приоритетов компании. На это повлияла пандемия, из-за которой снизились темпы роста числа поездок.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021