К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шойгу назвал места возможного строительства новых городов в Сибири


Министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу назвал районы Сибири, которые могут стать площадками для строительства новых городов. Они должны быть привязаны к ресурсными возможностям регионов и программам развития транспортных сетей

Планы строительства научно-промышленных центров в Сибири должны быть увязаны с программами освоения ресурсной базы регионов и развития транспортных сетей, об этом сообщил РБК министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу в ответе на запрос. Он перечислил ряд перспективных площадок, где могут быть построены научно-промышленные центры с населением от 300 000 до 1 млн человек. 

«Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — сказал Шойгу. По его мнению , научно-промышленные и экономические центры должны будут стать «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

Так, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». «Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью», — отметил Шойгу. По его словам, в этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина».

 

В Южной Сибири, сказал Шойгу, есть возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля. В районе Канска может быть создано углехимическое производство востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

Шойгу добавил, что «не нужно бояться» появления новых городов синхронно с созданием в Сибири новых научно-промышленных центров. «Если бы этого боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с КамАЗом, ни Тольятти с «Жигулями», ни Дивногорска, Братска, Волжского, Зеленограда, Магнитогорска, Ангарска… », — отметил он. Шойгу сказал, что речь идет о запуске программы развития и роста, а не о разовой трате средств. Это нужно будет учесть, определяя объемы и источники финансирования строительства, уточнил он. 

Задачами федеральных и региональных властей Шойгу назвал обеспечение стабильного налогового режима и транспортной доступности, грамотное территориальное планирование и возведение базовой инфраструктуры. Министр обороны сказал, что можно стимулировать перенос и регистрацию в качестве налогоплательщиков штаб-квартир работающих в Сибири крупнейших российских компаний. Он отметил, что «основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири, наряду с государственными средствами, должен являться частный капитал». 

В начале августа на встрече с учеными Сибирского отделения РАН Шойгу заявил о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 000 до 1 млн человек. 27 августа о поддержке инициативы Шойгу заявила вице-премьер Виктория Абрамченко — куратор Сибирского федерального округа в правительстве. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+