К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

У депутата Госдумы Сопчука конфисковали золотодобывающие активы в Приморье


Судебные приставы приступили к обращению в доход государства долей в компании «Терней Золото», которая разрабатывает крупное месторождение в Приморском крае. Суд по иску Генпрокуратуры ранее признал, что владельцы компании, в том числе депутат Госдумы Сергей Сопчук, скрывали от контролирующих органов свое участие в этом активе

Судебные приставы приступили к обращению в доход государства долей в компании «Терней Золото», которое разрабатывает крупное месторождение золота в Приморском крае. Согласно решению Мосгорсуда, доли владельцев, в том числе депутата Госдумы Сергея Сопчука, а также нескольких компаний, которые принадлежат Сопчуку, отойдут Росимуществу, которое должно организовать дальнейшую добычу драгметаллов или выставить актив на торги. Об этом пишет «Коммерсантъ» по итогам рассмотрения жалобы защиты Сопчука в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Замоскворецкий суд в декабре 2020 года по иску Генпрокуратуры признал, что владельцы «Терней Золота», в том числе депутат Госдумы Сергей Сопчук, скрывали от контролирующих органов свое участие в этом активе, и распорядился отобрать его. Обжалуя решение райсуда, защита Сопчука указывала на нарушение его прав в первой судебной инстанции. Апелляционная инстанция Мосгорсуда, проверяя вслед за жалобщиками судебное решение, не нашла никаких нарушений ни в организации прокурорской проверки в отношении депутата Госдумы, ни в подсудности этого иска.

Отдельно было отмечено, что нарушения со стороны депутата в декларировании активов обнаружил не только надзор, но и управление президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, а также сама Госдума. Она отреагировала на злоупотребления депутата после того, как суд решил конфисковать его доли в «Терней Золоте».

Реклама на Forbes

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что первым в золотодобычу начал вкладываться деловой партнер  Сопчука — бывший депутат Госдумы Василий Усольцев. Затем его примеру последовал коллега. Сопчук, как установил надзор, а за ним и суд, как лично, так и через подконтрольные ему предприятия, с которыми заключались договоры займа, с 2011 по 2020 годы вложил в компанию «Терней Золото», имеющее лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское», более 4,1 млрд рублей, а Усольцев — 138,4 млн рублей.

Ни Усольцев, ни Сопчук не смогли подтвердить официальные доходы на подобные вложения, считает Генпрокуратура. Став основным владельцем компании (99,73%), Сопчук «формально» передал акции своей сестре Стуковой. Фактически же он контролировал финансово-хозяйственную деятельность предприятия и принимал все важнейшие решения, связанные с ним.

При ежегодном декларировании имущества Сопчук не предоставлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода, его размере и легальности, а также скрывал возникшие между ним и «Терней Золотом» имущественные отношения, отмечает газета. В свою очередь, Стукова делами компании заниматься в принципе не могла, так как работала в филиале территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края.

Представители Сергея Сопчука от официальных комментариев воздержались, а неофициально дали понять, что не согласны как с выводами Генпрокуратуры, так и судов, пишет «Коммерсантъ». По их версии, в подобных случаях следует отделять доходы, полученные незаконным путем, например, в результате совершения коррупционных преступлений, и те, источником которых являлись бизнес-проекты. Первые, считают они, безусловно, подлежат конфискации, трудовые же доходы надо оставлять. Бизнесом Сопчук занимался в 1990-х — начале 2000-х годов, позже он возглавил законодательное собрание Приморского края, а потом избрался в Госдуму. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021