К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Владелец «Билайна» продаст сотовые вышки в России за $970 млн


«Вымпелком» договорился о продаже своих сотовых вышек группе «Сервис-Телеком» за $970 млн. Ожидается, что сделку закроют в четвертом квартале этого года

Компания «Вымпелком» (владеет брендом «Билайн») договорилась о продаже принадлежащей ей «Национальной башенной компании» группе «Сервис-Телеком». Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении группы.

«Структура сделки предполагает покупку 100% «Национальной башенной компании» (НБК), дочерней компании [«Вымпелкома»], которой принадлежит портфель из порядка 15 400 объектов инфраструктуры в России. В результате сделки общий портфель ГК  «Сервис-Телеком» составит порядка 18 000 объектов», — отметили в пресс-службе.

Сумма сделки составит порядка 70,65 млрд рублей (около $970 млн). Для расчета будут использованы средства акционеров «Сервис-Телекома», а также привлеченный в Газпромбанке кредит, говорится в релизе. Ожидается, что сделка будет закрыта после одобрения регуляторами в четвертом квартале 2021 года. 

Реклама на Forbes

В дальнейшем «Сервис-Телеком» и «Вымпелком» заключат долгосрочное соглашение о предоставлении услуг башенной инфраструктуры на восемь лет с возможностью продления неограниченное количество раз. «Соглашение также предполагает реализацию проекта build-to-suit, подразумевающего строительство до 5000 новых объектов телеком- инфраструктуры к 2029 году», — сообщили в компании.

«В результате сделки наше партнерство с ГК «Сервис-Телеком» выйдет на абсолютно новый, федеральный уровень взаимодействия, что позволит улучшить сроки и эффективность развития радиосети ПАО «Вымпелком» на национальном уровне», — отметил генеральный директор «Вымпелкома» Александр Торбахов.

О том, что «Вымпелком» возобновил переговоры о продаже «Национальной башенной компании», Forbes сообщил 15 июня. По словам источников, тогда компания проходила процедуру независимой оценки, а один из аудиторов, Morgan Stanley, оценил стоимость вышек оператора в 60-70 млрд рублей. На покупку сотовой инфраструктуры претендовали три компании: «Русские башни», «Вертикаль» и «Сервис-Телеком».

«Вымпелком» выделил «Национальную башенную компанию» из своей структуры в 2016 году. Оператор передал «дочке» часть сооружений связи различного типа: башни на земле, мачтовые сооружения, в том числе пригруженные, и мачты на крышах, рассказывала представитель «Вымпелкома» «Ведомостям». Тогда же она уточнила, что выделение телекоммуникационной инфраструктуры в отдельную компанию не означает ее автоматическую продажу, но упростит сделку, если она состоится.

В 2015 году оператор объявил тендер на продажу башенной инфраструктуры, но сделка не состоялась. Среди участников были «Русские башни», «Вертикаль», а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с фондом Mubadala (ОАЭ) и Baring Vostok Capital. В 2016 году СМИ вновь написали о покупке сотовых башен «Вымпелкома» — тогда покупателем называли «Русские башни», а сделку оценивали в сумму до $1,4 млрд.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021