К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия предложила Швейцарии пересмотреть налоговое соглашение


Россия предложила Швейцарии внести изменения в соглашение об избежании двойного налогообложения. Переговоры должны начаться в октябре. В мае Россия разорвала налоговое соглашение с Нидерландами после отказа страны повысить ставки налога на дивиденды и проценты

Россия направила письмо Швейцарии с предложением внести изменения в соглашение об избежании двойного налогообложения. Об этом в ходе Московского финансового форума сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов, передают «Ведомости».

«Швейцарским коллегам мы направили наши предложения по пересмотру соглашения. Получили ответ, что они готовы вступить с нами в переговоры в октябре», — отметил Сазанов. 

В мае этого года российские власти разорвали налоговое соглашение с Нидерландами. После продолжительных переговоров государство так и не согласилось внести в документ предложенные российской стороной изменения. 

Реклама на Forbes

В Минфине отмечали, что Амстердаму предложили условия, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой (увеличение налога на вывод средств для российских резидентов до 15%). Однако Нидерланды не согласились с предложением и настаивали на расширении перечня доходов, которые должны облагаться налогом по пониженным ставкам.

В будущем Минфин намерен скорректировать налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией, заявлял ранее Сазанов. По его словам, «это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну».

Партнер департамента налогов и права Deloitte СНГ Наталья Кузнецова в разговоре с «Ведомостями» отметила, что Швейцария — не типичная транзитная юрисдикция: налог у источника на дивиденды там составляет 35%. По словам эксперта, переговоры с государством могут пойти по нидерландскому сценарию: «Из Швейцарии достаточно много прямых инвестиций, связанных с реальным бизнесом, а значит, они будут бороться за своих».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021