К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал закон о разрыве налогового соглашения с Нидерландами


Путин подписал закон о денонсации налогового соглашения с Нидерландами. Разрыв сделки со страной, где зарегистрированы головные офисы крупных российских компаний, включая X5 Retail Group и «Яндекс», станет «катастрофой», предупреждали эксперты

Президент Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Документ опубликован на портале правовой информации.

Минфин начал разрабатывать законопроект в декабре прошлого года, после того как несколько раундов переговоров об изменении соглашения с Нидерландами не увенчались успехом. Госдума приняла документ 11 мая, Совет Федерации утвердил его на прошлой неделе.

«Делает дороже жизнь российских компаний»: к чему приведет разрыв налогового соглашения с Нидерландами

 

В пояснительной записке говорится, что Россия предложила Нидерландам условия пересмотра налоговых соглашений, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой (увеличение налога на вывод средств для российских резидентов до 15%). Однако Нидерланды не согласились с предложением и настаивали на расширении перечня доходов, которые должны облагаться налогом по пониженным ставкам.

В поисках налоговой гавани: уйдет ли российский бизнес из Нидерландов

Не разрывать соглашение с Нидерландами власти просил российский бизнес. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме премьеру Михаилу Мишустину отмечал, что денонсация приведет к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, которые провели в Нидерландах IPO, сокращению дивидендного потока из этой страны в Россию. Консультанты и представители бизнеса называли возможный разрыв соглашения «катастрофой». По их словам, российским компаниям, работающим через эту страну, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение. В Нидерландах, в частности, зарегистрированы головные компании X5 Retail Group и «Яндекса», а российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V.

В будущем Минфин намерен скорректировать налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией, заявлял ранее замминистра финансов Алексей Сазанов. По его словам, «это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну».

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+