К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Защита Элизабет Холмс выступила против дачи показаний о ее тратах из средств Theranos


Защита экс-гендиректора Theranos Элизабет Холмс попросила суд запретить бывшей главе финансового отдела компании давать показания в суде

Адвокаты бывшего генерального директора Theranos Элизабет Холмс попросили суд запретить бывшей главе финансового отдела компании давать показания в суде о том, что она использовала корпоративные средства для покупки ювелирных изделий и поездок на частном самолете. Судья Эдвард Давила сказал, что рассмотрит ходатайство защиты Холмс во время дачи показаний первого свидетеля, вызванного прокуратурой, передает CNBC со ссылкой на судебные заявления.

Элизабет Холмс предъявляют обвинения в двух эпизодах сговора и десяти эпизодах мошенничества. В случае обвинительного приговора ей может грозить до 20 лет лишения свободы, а также штраф $250 000. Прокуратура Северного округа штата Калифорния, выступающая обвинителем по этому делу, утверждает, что Theranos, где Холмс занимала должность CEO, продвигала заведомо неэффективную технологию диагностики на основе анализа крови, вводя в заблуждение как клиентов, так и инвесторов. 

В мае судья окружного суда США Эдвард Давила постановил, что он позволит прокурорам в суде продемонстрировать, что Холмс вела образ жизни, сопоставимый с другими генеральными директорами в Кремниевой долине. Он запретил при этом ссылаться на конкретные покупки и бренды. Судебный процесс начался 31 августа с процедуры утверждения членов суда присяжных. Слушания в зале суда в калифорнийском Сан-Хосе начались 8 сентября.  

 

Первым свидетелем на процесс прокуратура вызвала на процесс по делу о мошенничестве экс-главу финансового отдела Theranos Хан Спайви (Данис Ям). Она управляла финансами компании с 2006-го по 2017 год. Адвокаты Холмс ходатайствовали перед судом, чтобы он запретил давать показания Спайви об использовании средств компании для своих покупок. В июле Спайви рассказала федеральным прокурорам, что «вспомнила, как спрашивала Холмс о покупке в ювелирном магазине за $2000 и о том, почему Theranos должен заплатить за это».

У Холмс была шестизначная зарплата, а ее доля в стартапе по анализу крови Theranos оценивалась в $4,5 млрд. Прокуратура считает, что эти средства были «мощным мотивом» для мошенничества. Согласно новому судебному заявлению, Спайви также вспомнила, что оплачивала полеты частной авиационной компании и гостиничные счета Холмс, в том время как «в Theranos не было бюджета» на это.

Бывшие сотрудники компании рассказывали, что Холмс часто сопровождала усиленная охрана. Она нанимала водителей, чтобы ездить на своей собственной машине — новейшем Range Rover. Холмс останавливалась в роскошных отелях и полагалась на нескольких помощников в Theranos, чтобы совершать покупки, в том числе предметов дизайна для дома, украшений, одежды и продуктов.

Элизабет Холмс основала Theranos в 2003 году в возрасте 19 лет. Идея Theranos состояла в разработке прибора Edison, позволяющего безболезненно и быстро проводить анализ крови. На пике развития стартап по анализу крови Theranos оценивался в $9 млрд. Журнал Time в 2015 году включил ее в список 100 самых влиятельных людей мира. Компания рухнула в 2018 году после расследования Wall Street Journal. С 2013 по 2015 годы в стартап вложили более $600 млн, а среди инвесторов в него были основатели сетей магазинов Walmart Сэм и Джеймс Уолтоны, медиамагнат Руперт Мердок и другие.

Расследование журналиста Джона Каррейру из WSJ показало, что все это время сотрудники компании пользовались обычным оборудованием, поскольку работа Edison оставляла желать лучшего, а в лабораториях выявили серьезные нарушения. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в ходе своего расследования выяснила, что обман руководства стартапа касался не только технологий, но и финансовых показателей. За обман инвесторов Холмс была оштрафована на 500 000 долларов, ей запретили в течение 10 лет руководить компаниями. В 2018 году Холмс и ее бывший бойфренд, бизнес-партнер и экс-президент Theranos Рамеш Балвани сдались ФБР, но были отпущены под залог в $500 000 за каждого.

 

Суд над бывшим основателем и генеральным директором Theranos Элизабет Холмс в четверг, 9 сентября, был отложен до следующей недели после того, как стало известно, что один из присяжных могу быть заражен коронавирусом, передает CNBC. Присяжный сообщил о подозрении на болезнь в электронном письме. Прокуроры выразили обеспокоенность очередной задержкой судебного разбирательства, в котором предстоит допросить многих свидетелей обвинения. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+