К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Суд ограничил прокуроров в доказательствах роскошной жизни экс-главы Theranos


Прокурорам по делу основательницы медтехстартапа по анализу крови Элизабет Холмс отказали в праве ссылаться на конкретные ее покупки и на переписку с президентом компании. Холмс обвиняется в обмане инвесторов, пациентов и медиков, но свою вину не признала. До краха компании она считалась самой молодой женщиной-миллиардером

Судья окружного суда США в Сан-Хосе (Калифорния) Эдвард Давила рассмотрел более двух десятков ходатайств сторон в предстоящем уголовном процессе против основателя и гендиректора медтехстартпапа по анализу крови Theranos Элизабет Холмс и президента этой компании Рамеша Балвани. Он частично удовлетворил ходатайство Холмс об исключении доказательств, указывающих на ее экстравагантный образ жизни вне ее должности главного исполнительного директора компании, передает CNBC.

Решение было вынесено окружный судьей в стостраничном ответе на ходатайства сторон. Министерство юстиции США обвинило Холмс и Балвани в девяти случаях мошенничества в 2018 году с обманом инвесторов, медицинских работников и клиентов. Оба не признали себя виновными. Ожидается, что судебный процесс начнется в конце августа 2021 года, пишет BusinessIncaider. Судебный процесс о мошенничестве против экс-главы Theranos должен был начаться 13 июля, но 12 марта адвокаты Холмс и ее обвинители попросили суд отложить рассмотрение дела до 31 августа. Согласно судебным материалам, защита Холмс сообщила властям о ее беременности 2 марта. Рассмотрение дела планировали начать в июле прошлого года, потом слушания перенесли на октябрь, после — на март из-за пандемии. Присяжные на процессе по делу Элизабет Холмс услышат доказательства ее экстравагантного образа жизни в качестве генерального директора Theranos, но с некоторыми ограничениями. «Правительство может представить доказательства того, что Холмс наслаждалась образом жизни в качестве генерального директора Theranos, который сравним с образами жизни других руководителей технологических компаний. Это включает в себя зарплату, поездки, знаменитость и другие льготы и льготы, соизмеримые с должностью», — цитирует CNBC решение судьи. Прокуроры не смогут ссылаться «на конкретные покупки или детали, отражающие бренд одежды, отелей или других личных вещей, которые не имеют отношения к делу, а предвзятое влияние этих доказательств перевешивает любую доказательную ценность», написал в своем решении судья.

Элизабет Холмс: сценарий для Голливуда

 

Это решение является частичной победой Холмс, отмечает CNBC. Холмс жила в дорогом арендованном доме, путешествовала на частном самолете, останавливалась в роскошных отелях и нанимала платных помощников  чтобы те устраивали ей роскошные походы по магазинам. «Каждый раз, когда Холмс совершала экстравагантную покупку, разумно предположить, что она знала, что ее мошенническая деятельность позволила ей заплатить за эти предметы», — написал судья в своем ответе на ходатайства.  Решение было вынесено через две недели после того, как Холмс начала спор с прокурорами в суде по поводу того, будут ли детали ее богатства, образа жизни и льгот, которые она получила в качестве генерального директора, иметь отношение к процессу с участием присяжных. Давила также отклонил ходатайство Минюста о признании деловых текстовых сообщений из переписки между Холмс и Балвани в качестве доказательства. Прокуроры заявляли, что сообщения показывают, что два топ-менеджера знали, сколько проблем было у Theranos, прежде чем он рухнул в 2018 году.

Последняя кровь: почему пала империя Элизабет Холмс

На пике развития стартап по анализу крови Theranos оценивался в $9 млрд, а Холмс рекламировалась как самая молодая в мире женщина-миллиардер, сделавшая себя сама. Компания рухнула в 2018 году после расследования Wall Street Journal. Элизабет Холмс основала Theranos в 2003 году в возрасте 19 лет. Идея Theranos состояла в разработке прибора Edison, позволяющего безболезненно и быстро проводить анализ крови. С 2013 по 2015 годы в стартап вложили более $600 млн, а среди инвесторов в него были основатели сетей магазинов Walmart Сэм и Джеймс Уолтоны, медиамагнат Руперт Мердок и другие. Расследование журналиста Джона Каррейру из WSJ показало , что все это время сотрудники компании пользовались обычным оборудованием, поскольку работа Edison оставляла желать лучшего, а в лабораториях выявили серьезные нарушения. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в ходе своего расследования выяснила, что обман руководства стартапа касался не только технологий, но и финансовых показателей. За обман инвесторов Холмс была оштрафована на 500 тысяч долларов, ей запретили в течение 10 лет руководить компаниями. Основателя Theranos обязали вернуть 18,9 миллиона акций стартапа, полученные в результате мошенничества. В 2018 году Холмс и Балвани сдались ФБР, но были отпущены под залог в $500 000 за каждого.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+