К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Uber Eats и DoorDash подали иск к Нью-Йорку из-за ограничения комиссий для ресторанов


Американские сервисы доставки Uber Eats, DoorDash и Grubhub подали иск к правительству Нью-Йорка из-за закона, ограничивающего размер комиссий для ресторанов. Новые правила уже привели к потерям на «сотни миллионов долларов» и вредят восстановлению общепита после пандемии, заявили истцы

Американские сервисы доставки подали в суд на правительство Нью-Йорка из-за закона, ограничивающего размер комиссий, которые они могут брать с кафе и ресторанов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исковое заявление. Истцами выступают компании DoorDash, Grubhub и Portier — подразделение Uber, управляющее сервисом Uber Eats. 

Власти Нью-Йорка изначально ввели ограничение на комиссии на время пандемии коронавируса, но в августе сделали правило постоянным, пишет WSJ. Теперь сервисы доставку могут забирать не более 23% от стоимости заказа: 15% — за доставку, 5% — за размещение ресторана в приложении и 3% — за обработку платежей. Это означает, что приложения вроде Grubhub, заказы в которых часто развозят курьеры ресторанов, могут рассчитывать лишь на 8% комиссии, отмечает газета.

Новые ограничения только в июле этого года привели к потерям на «сотни миллионов долларов», заявили в иске сервисы доставки. По их мнению, правило навредит не только IT-компаниям, но и восстановлению ресторанного бизнеса после пандемии. Кроме того, новый закон нарушает Конституцию страны, поскольку «вмешивается в свободно заключенные контракты между платформами и ресторанами, изменяя и диктуя экономические условия, на которых работает динамично развивающаяся отрасль», говорится в заявлении. 

Реклама на Forbes

Истцы просят суд запретить исполнение закона, а также обязать город компенсировать компаниям денежный ущерб. Его размер в иске не уточняется.

Член городского совета Нью-Йорка и председатель комитета по малому бизнесу Марк Гджонадж, ранее настаивавший на усилении надзора за сервисами доставки, заявил что власти не планируют прекращать применение нового регулирования. «Эти законы направлены на обеспечение справедливости в системе, которой слишком часто ее не хватает», — отметил чиновник.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021