К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это еще не конец света»: запасы газа в Европе и США достигли критично низкого уровня


Запасы природного газа на зимний период в Европе и США оказались значительно ниже средних показателей за последние пять лет. Некоторые аналитики отмечают, что при экстремальном сценарии — если наступят продолжительные холода — цены в США могут удвоиться, а дефицит топлива в Европе может стать серьезным

Нехватка газа в Европе может заставить весь мир платить за его поставки дороже, чтобы согреться с приближением  зимы. Сейчас объем газа в хранилищах Европы и США ниже средних показателей за последние пять лет, а цена на него выросла на 35% в августе, передает CNBC.  

Природный газ дорожает, поскольку инвесторы беспокоятся о том, достаточны ли его запасы на зиму. Количество газа в хранилищах сейчас находится на рекордно низком уровне. Даже в США объем газа в хранилищах на 7,6% ниже среднего показателя за пять лет, согласно последним данным Управления энергетической информации США. В Соединенных Штатах природный газ является важным топливом для отопления и обеспечивает около 35% выработки электроэнергии.

«Люди начинают бросаться словом «кризис», когда речь заходит о Европе», — сказал Джон Килдафф, партнер одного из фондов. Он сообщил, что запасы природного газа в хранилищах в Европе на 16% ниже среднего показателя за пять лет, а уровень их заполняемости является рекордно низким для сентября. Переломный момент может наступить через несколько месяцев, когда станет ясно, какая зима ждет Европу и США.

 

Некоторые аналитики отмечают, что при экстремальном сценарии — если наступят продолжительные холода — цены в США могут удвоиться, а дефицит топлива в Европе может стать серьезным. «Если зима будет слегка холодной, это наверняка будет проблематично», — сказал Франсиско Бланч, глава отдела сырьевых товаров Bank of America.

«Если зима будет холодной, с газом будет не просто туго. Это будет очень сложно», — сказал аналитик Дэниел Ергин. «Это будет либо физический дефицит, либо это отразится на цене», — добавил он. Эксперты отмечают, что мировые поставки газа сейчас ограничены, но цены на него могут снизиться, если осень и начало зимы будут теплыми, а хранилища пополнятся. «Мы склоняемся к большим рискам, связанным с резкими скачками цен, а не к более высоким и устойчивым ценам», — сказал Кристофер Лоуни, сырьевой стратег Royal Bank of Canada.

Рынок опасается повторения ситуации 2020 года, когда холодная зима в Европе привела к более значительному, чем обычно, сокращению поставок газа, отмечает CNBC. Аналитики заявили, что в последнее время Россия сократила часть экспорта в Европу. Но новый трубопровод «Северный поток — 2», по которому природный газ из России должен поступать в страны блока, может решить некоторые проблемы с поставками на континент в ближайшие пару месяцев.

Российский «Газпром» на прошлой неделе объявил о завершении строительства трубопровода, против которого выступали США. Трубопровод позволит России удвоить экспорт газа в Европу. Федеральное сетевое агентство Германии в понедельник заявило, что у него есть четыре месяца для завершения сертификации «Северного потока — 2». Пресс-секретарь агентства Фите Вульф рассказал «Интерфаксу», что речь идет не о запуске газопровода, а лишь о его сертификации и соответствии нормам газовой директивы ЕС. Если на время ввода в эксплуатацию газопровода сертификата от этого регулятора не будет, это может повлечь штрафы. Решение о вводе газопровода в эксплуатацию принимают другие ведомства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+