К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитики назвали Турцию мировым лидером по росту цен на жилье


Турция стала абсолютным лидером по росту цен на жилую недвижимость по итогам второго квартала, выяснили аналитики Knight Frank. Россия за год переместилась с 14-го на десятое место рейтинга

Турция шестой квартал подряд является абсолютным лидером по росту цен на жилую недвижимость, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. По итогам второго квартала стоимость жилья в этой стране выросла на 29,2%.

Второе место заняла Новая Зеландия (+25,9%), третье разделили США и Словакия (+18,6%). Россия за год переместилась с 14-го (+8,1%) на десятое место рейтинга (+14,4%). «Значительный рост цен на жилье был зафиксирован в большинстве городов России, и связан он в первую очередь с введением мер государственной поддержки», — пояснил управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

При этом он отметил, что новые условия ипотеки с господдержкой делают ее практически недоступной для Москвы, однако в большинстве российских регионов программа поможет сохранить спрос на высоком уровне. В связи с этим рост цен на жилье может продолжиться, говорит Новиков. 

Реклама на Forbes

Программа льготной ипотеки в России была запущена в апреле прошлого года в качестве антикризисной меры. По ее условиям максимальная ставка кредита была установлена на уровне 6,5% годовых, размер кредита составлял от 6 млн до 12 млн рублей в зависимости от региона. Программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но ее продлили до июля этого года. Затем президент Путин предложил продлить программу снова, увеличив базовую ставку с 6,5% до 7% и уменьшив максимальную сумму займа до 3 млн рублей вне зависимости от региона.

«Россияне продолжают интересоваться зарубежными направлениями как для собственного проживания, так и с целью инвестирования для сохранения капитала и получения арендного дохода», — рассказала региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева. Она отметила, что в рейтинге зафиксирован активный рост цен на недвижимость в таких востребованных локациях для россиян, как Великобритания (+13,2%), Швейцария (+7,1%) и Франция (+5,8%).

Согласно данным исследования Knight Frank, за год цены увеличились в среднем на 9,2% в 55 странах (+4,7% годом ранее). При этом только в двух странах было зафиксировано снижение цен — в Индии (-0,5%) и Испании (-0,9%). Аналитики отметили, что это самое низкое количество стран с отрицательной динамикой с момента первой публикации Global House Price Index в 2008 году. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021