К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Цена алюминия обновила 13-летний максимум: стоит ли покупать акции UC Rusal

Фото Льва Федосеева / ТАСС
Цена алюминия и акции производителей металла бьют рекорды. На чем основан рост и как долго продолжится?

Что случилось 

В понедельник, 13 сентября, цена алюминия в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) достигала $3000 за тонну. Это максимум с 2008 года. По состоянию на 15:00 (мск) 14 сентября стоимость тонны алюминия составляла $2891. С начала года металл подорожал уже на 42%, а со своего локального минимума в мае 2020 года (порядка $1470) — почти в два раза. 

Вслед за ценой алюминия растут акции его производителей. Капитализация российской UC Rusal с начала года выросла на 102%, американской Alcoa — на 110%, китайской Aluminium Corporation of China — на 155%.  

Что это значит

Ключевая причина роста цен на алюминий — дефицит металла, обусловленный активным постпандемийным восстановлением и недостатком предложения. «Несмотря на рост производства алюминия в Китае, потребление алюминия на внутреннем рынке Китая восстановилось достаточно быстро и продолжало расти докризисными темпами», — объясняет аналитик металлургического и горнодобывающего секторов Sova Capital Юрий Власов. 
По данным Международного института алюминия, Китай производит 58% мирового алюминия, отмечает Власов: «Остальные производители алюминия все еще подвержены последствиям пандемии, и это отражается на балансе спроса и предложения».

«Не стоит забывать, что в США до сих пор действует 10%-ная пошлина на ввоз алюминия и США давно закрыли подавляющее большинство мощностей по производству алюминия», — говорит Власов.

Еще одна причина роста тоже связана с Китаем, а точнее, его политикой сокращения атмосферных выбросов. «В то время как ВИЭ и энергосберегающие технологии требуют большое количество алюминия, мощности для производства этого металла потребляют много электроэнергии, в том числе из традиционных источников: угольной и газовой генерации», — рассуждает Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». 

Зачем мне это знать

Детали 

Реклама на Forbes

За один день 8 сентября акции UC Rusal на Московской бирже выросли почти на 10%, до 69,7 рубля. Так котировки компании отреагировали на случившийся накануне военный переворот в Гвинее — мятежники во главе с командиром подразделения армейского спецназа Groupement des forces spéciales (GPS) подполковником Мамади Думбуя свергли действующего президента Альфу Конде.

На переворот вскоре отреагировал основатель UC Rusal Олег Дерипаска. «Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», — написал миллиардер в своем телеграм-канале. UC Rusal владеет в Гвинее комплексом Friguia по добыче бокситов, на эту страну приходится почти 40% добычи глиноземного сырья компанией.

Ситуация в Гвинее действительно спровоцировала паническую реакцию рынка алюминия, считает Власов. Аналитик не берется гадать, на сколько еще подорожает металл, но отмечает, что на рынке алюминия сложилась ситуация глубокой бэквордации: «Цена на поставку через три месяца составляет $2896 за тонну, а цена на поставку через 27 месяцев — $2594». Бэквордация характерна в том числе для случаев, когда рынок закладывает в цену товара ее дальнейшее снижение. «Также стоит обратить внимание на тот факт, что запасы алюминия на складах LME одни из самых высоких за последние пять лет», — отмечает Власов.

Инвестору

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов полагает, что из-за политической ситуации в Гвинее цена алюминия сейчас неустойчива, [металл] перекуплен. «Есть вероятность коррекции, на мой взгляд, справедливая цена — $2500 за тонну алюминия», — говорит Суверов. Он отмечает, что подорожал не только алюминий, но и глиноземное сырье, а значит, сильного роста маржинальности у производителей алюминия нет. «Краткосрочно инвестору уже поздновато заходить в акции производителей алюминия, — рассуждает Суверов. — Скорректируется цена, упадут и котировки компаний». При этом он считает UC Rusal хорошей компанией на долгосрочную перспективу. 

Игорь Галактионов считает, что дефицит алюминия, поддерживающий его цены, может сохраниться на горизонте 2022-2023 годов, в первую очередь из-за сокращения выбросов Китаем: «Политика Китая ограничивает возможности по увеличению производства, использующего угольную энергию, что не позволит в короткие сроки сбалансировать рынок и будет поддерживать дефицит в среднесрочной перспективе». С учетом этого, полагает эксперт, акции производителей алюминия выглядят привлекательно. «В частности, бумаги UC Rusal обеспечивают привлекательный апсайд за счет высокой доли использования «чистой» электроэнергии в производстве, потенциала делевереджа и низкой себестоимости», — перечисляет Галактионов.

«На наш взгляд, сейчас поведение цены обусловлено больше спекулятивными факторами, нежели фундаментальными, — говорит руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. — По заявлениям компаний, которые были собраны агентством Reuters, ни одна компания с операциями в Гвинее пока не столкнулась с нарушением поставок из-за переворота. Есть существенный риск, что действия правительства в отношении добытчиков не будут серьезными и цены металла скорректируются. Пока что мы рекомендовали инвесторам наблюдать за этой историей со стороны».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021