К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль спрогнозировал влияние «Северного потока — 2» на стоимость газа в Европе


Скорейший запуск «Северного потока — 2» сбалансирует европейские цены на газ, заявил Песков. В среду стоимость газовых фьючерсов в Европе впервые достигла $950 за тысячу кубометров

Скорейший ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» сбалансирует цены на природный газ в Европе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Закончили чтение тут

«Безусловно, скорейший ввод «Северного потока — 2» существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке», — отметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, не повлияет ли новый рекорд стоимости газа в Европе на его цену в России, Песков заявил: «К России эти процессы не имеют никакого отношения». Он отметил, что «спотовые цены на газ не влияют на цены на трубный газ, и получатели трубного газа в Европе не подвержены этой высокой волатильности потому, что там цена рассчитывается по другой формуле».

 

В среду цена на газ в Европе впервые достигла $950 за тысячу кубометров. В агентстве Fitch говорили «РИА Новости», что главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских хранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета. Эта ситуация, судя по косвенным признакам, накладывается на нежелание «Газпрома» сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока — 2», говорил агентству директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

На прошлой неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Северный поток — 2» полностью достроен. В начале сентября Миллер говорил, что первые поставки по газопроводу на европейский рынок могут быть осуществлены в отопительном сезоне этого года. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что «Газпром» хочет запустить поставки газа по первой нитке «Северного потока — 2» с 1 октября. Министр иностранных дел Сергей Лавров в среду сказал, что процесс получения разрешения на запуск газопровода может занять около четырех месяцев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+