К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ретейлеры предупредили о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца


Минпромторг предупредили о повышении оптовых цен на мясо птицы и яйца. Бизнес объясняет это ростом издержек и высоким спросом на курицу, остающуюся самым доступным с точки зрения цены белковым продуктом

Торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца, сообщают «Ведомости». Вопрос обсуждался на совещании в ведомстве в четверг, рассказали газете три его участника.

Министерство обеспокоено ситуацией с ценами и планирует обратиться с этой информацией в правительство, рассказали газете участники совещания. Представитель самого ведомства заявил лишь, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. По его словам, это, как правило, объясняется ростом издержек и себестоимости.

Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, пишут «Ведомости». Оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 рублей за 1 кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 рублей за 1 кг, указывает газета. Она отмечает, что похожие данные приводит и Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Повышение стоимости также отмечают торговые сети.

Реклама на Forbes

Закупочная цена на яйца в августе была на уровне 27–32 рублей за десяток, заявил «Ведомостям» гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Новые контракты на следующие полгода, по его словам, заключены уже по цене 65 рублей. Сеть «Верный» сообщила газете, что за последние две недели яйцо категории С2 подорожало в закупке на 47%, С1 – на 37%, С0 – на 21%.

Производство мяса птицы пока не восстановилось после падения в начале года, заявил «Ведомостям» Юшин. При этом спрос на товар высокий, поскольку курица сейчас является самым доступным по цене белковым продуктом, сказал он. Эксперт также отметил, что крупные компании инвестировали в мощности по производству готовых мясопродуктов и между мясокомбинатами идет борьба за сырье. А так как оптовая цена на свинину остается высокой из-за вспышек африканской чумы, переработчики отдают предпочтение куриному мясу. Кроме того, Юшин указал на сезонный фактор — начало учебного года. Он также отметил рост себестоимости производства скота и птицы.

Производители яиц объясняют рост цен исключительно сезонностью, пишут «Ведомости». Летом произошел традиционный провал из-за спада потребления, и в итоге закупочная цена была в два раза меньше себестоимости, заявил газете гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Текущую стоимость в 65 рублей за десяток он назвал более справедливой.

Минсельхоз оценивает ситуацию на рынке мяса птицы и яиц как стабильную, заявил представитель министерства. Оно ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020-го.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021