К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Natura Siberica потеряла доступ к основным производственным мощностям

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ) в одностороннем порядке расторг договор аренды с основным юрлицом Natura Siberica, выяснил Forbes. На площадях завода Natura Siberica производила более 50% всей своей продукции. В ответ на расторжение договора аренды компания подала иск к заводу на 500 млн рублей

30 августа ДОЗАКЛ в одностороннем порядке расторг договор аренды с основным юрлицом Natura Siberica «Первое решение» и потребовал в течение одного дня освободить помещения. Это следует из иска «Первого решения» к ДОЗАКЛу, который поступил в Арбитражный суд Московской области 13 сентября. Иск есть в распоряжении Forbes. 

В своем иске косметическая компания требует от ДОЗАКЛа «незамедлительно обеспечить беспрепятственный доступ своих сотрудников на арендованные площади» и прекратить удерживать имущество стоимостью более 500 000 000 рублей. Также «Первое решение» требует взыскать с ДОЗАКЛа 500 000 000 рублей.

Из иска также следует, что расторжение договора аренды привело к тому, что около четырехсот работников Natura Siberica не смогли попасть на свои рабочие места, а производственная деятельность была полностью остановлена. На площадях завода Natura Siberica производила более 50% всей своей продукции, пишет истец. Ежедневный размер убытков от простоя, по данным Natura Siberica, составляет более 15,1 млн рублей. К моменту подачи иска 13 сентября общий размер убытков составил 181,2 млн рублей, указывает истец.

Реклама на Forbes

В рамках иска Natura Siberica может попросить суд об обеспечительных мерах в виде ареста имущества и передаче его на хранение независимой организации, говорит старший партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Валентин Чунин.

В марте 2020 года на ДОЗАКЛе, где Natura Siberica арендовала помещения, произошел пожар. В сентябре 2021 года стало известно, что Арбитражный суд Московский области удовлетворил иск ДОЗАКЛа и «Ингосстраха» (страховщика завода) к Natura Siberica и постановил взыскать с косметической компании суммарно 2,9 млрд рублей. Ранее Natura Siberica заявляла, что проигрыш в суде чреват полным прекращением деятельности, остановкой выпуска продукции и работы фирменных магазинов.

Forbes направил запрос в пресс-службу ДОЗАКЛа, а также представителям Natura Siberica и Ирины Трубниковой, которая владеет 40% бизнеса косметической компании. Остальные 60% находятся в доверительном управлении у Григория Жданова, позднее их распределят между наследниками умершего в начале 2021 года основателя Natura Siberica Андрея Трубникова.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021