К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Бизнес предупредил о рисках из-за ретроспективного повышения налога на прибыль


Бизнес предупредил о рисках дестабилизации фондового рынка из-за предложенного Минфином ретроспективного повышения налога на прибыль для компаний, которые направляли на дивиденды больше, чем инвестировали. Предприниматели считают, что эта инициатива нарушает принципы российского налогового права и рыночной экономики

Инициатива Минфина о ретроспективном повышении налога на прибыль для компаний, которые последние пять лет направляли на дивиденды больше, чем инвестировали, несет риски для российской экономики, заявила ассоциация «Русская сталь».

  • Инициатива приведет к дестабилизации фондового рынка из-за ухудшения инвестиционного климата и невозможности долгосрочного планирования для инвесторов, как следствие, произойдет отток инвестиций, говорится в ее заявлении. 
  • Ухудшится положение налогоплательщиков, которых поставят перед фактом изменения налоговой ставки, что приведет к снижению инвестиций, считает ассоциация.
  • Существует также риск того, что бизнес не сможет реализовать ранее взятые на себя инвестиционные обязательства, изначально базировавшиеся на расчетах с другими финансовыми показателями.

Планы Минфина использовать для определения налоговой ставки показатели компании (дивиденды, инвестиции, амортизация) за пять лет нарушают основополагающий принцип российского налогового законодательства, который предполагает, что «закон обратной силы не имеет», отмечает также «Русская сталь».

Предлагаемое решение также не определяет порядок его применения к холдинговым компаниям, добавляют металлурги. «Нет ясности, каким образом будет производиться учет уплаты дивидендов и вложений, сделанных отдельными юридическими лицами компании, что может ограничить переток инвестиций внутри группы и снизить их эффективность», — говорится в сообщении ассоциации.

 

«В целом предлагаемая норма нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики — свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов в пользу государства», — отмечает ассоциация. Она призвала правительство рассмотреть все аспекты вопроса и разработать меры, стимулирующие инвестиции, «а не принуждать к ним». «Как не раз показала мировая практика, принуждение к этому является контрпродуктивным», — заключила ассоциация.

Forbes направил запрос представителю Минфина.

О том, что Минфин рассматривает вариант повышения налога на прибыль с 20% до 25-30% для тех, кто «злоупотребляет» выводом прибыли за рубеж, рассказывал Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов в июне. «Дивидендные выплаты — нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании мы не можем. Но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех», — отмечал он. Явные злоупотребления, когда «из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы», необходимо отсекать, но не нарушая интересы инвесторов, отмечал он.

Сазанов говорил, что предложение на тот момент обсуждалось «на уровне идеи». 16 сентября РБК со ссылкой на источники сообщил, что Минфин подготовил варианты увеличения налога на прибыль: повысить его на 5–10 процентных пунктов (до 25–30%) для тех компаний, которые за пять предшествующих лет платили больше дивидендов, чем инвестировали.  После этого, в выходные, прошла встреча представителей компаний, которых может коснуться повышение налоговой нагрузки, и чиновников, но на ней не удалось принять решения, утверждает источник Forbes, близкий к одному из участников обсуждения. Сейчас «на столе» у чиновников и бизнеса несколько вариантов — ретроспективное повышение налога на прибыль, повышение НДПИ, введение акциза на сталь (детали пока не обсуждались) или же сочетание вариантов, рассказал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+