К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НЛМК и «Северсталь» проиграли спор о пошлинах в Европейском суде


НЛМК и «Северсталь» с 2016 года пытались оспорить введенные Еврокомиссией антидемпинговые пошлины. В итоге суд ЕС отказал российским металлургам

Европейский суд общей юрисдикции отказал НЛМК и «Северстали» в требованиях отменить антидемпинговые пошлины, введенные в 2016 году Еврокомиссией. Оба решения от 22 сентября опубликованы на портале Британского и ирландского института правовой информации. В «Северстали» сообщили Forbes, что компания изучает аргументы суда ЕС, после чего примет решение о дальнейшем отстаивании своих интересов. В НЛМК на момент публикации материала не предоставили комментарии.

НЛМК и «Северсталь» подали иски к Еврокомиссии в октябре 2016 года. Весной 2015 года после жалобы европейской металлургической ассоциации Eurofer Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении китайских и российских экспортеров холоднокатаного проката. Одной из причин расследования было то, что издержки российских металлургов (например, стоимость труда) были ниже, чем у европейских конкурентов, и позволяли получать большую маржу на международном рынке.

В феврале 2016 года были представлены предварительные итоги расследования, а в отношении «Северстали» и НЛМК  был применен режим «несотрудничества» и введены пятилетние пошлины в размере 25,4% и 26,2% соответственно. В мае пошлины были увеличены до 34,1% для «Северстали» и до 36,1% — для НЛМК и других российских металлургических компаний. Исключением стал Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), для которого антидемпинговый сбор составил 19,8%. В отчете комиссии говорилось, что демпинговая маржа у «Северстали» составляла 63,8%, у НЛМК — 68,3%.

 

Вскоре после введения итоговых пошлин НЛМК и «Северсталь» подавали жалобу в Еврокомиссию. В ней среди прочего утверждалось, что еврокомиссары, приезжавшие на производственные площадки в Липецк и Череповец, предоставили Еврокомиссии неправильные данные, на основании которых была рассчитана демпинговая маржа. В 2016 году представители компаний также утверждали, что еврокомиссары были предвзяты и применяли психологическое давление.

Тезисы о предоставлении неверных данных были использованы и в исках, поданных осенью 2016 года. В них компании также утверждали, что Еврокомиссия не могла применять в отношении них режим «несотрудничества» и отказалась принять дополнительные данные после первого визита комиссаров на производственные площадки. Однако суд ЕС отверг все доводы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+