К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские рестораны столкнулись с дефицитом осьминогов


Осьминоги в России подорожали в три раза — до 1500–2000 рублей, сообщили рестораторы. Они столкнулись с перебоем поставок, из-за которого даже выводят блюда из меню. Причиной стало резкое падение вылова и транспортные задержки в Суэцком канале

Рестораторы заявили о перебоях с поставками осьминогов в Россию, написал «Коммерсантъ». По словам основателя ресторана «Мясо & Рыба» Сергея Миронова, сложности появились в начале лета, а к середине сентября количество поставщиков резко сократилось. Заказать получается только небольшие партии, сообщил газете совладелец ресторанного холдинга «Тигрус» (сети Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) Хенрик Винтер. Из-за сложностей пришлось убрать блюда с осьминогами из меню, заявили изданию сеть магазинов-ресторанов «Моремания» и основатель «Раковой» Евгений Ничипирук.

Резко выросли и цены на осьминогов. В конце весны рестораторы закупали их из Индонезии по 500 рублей за 1 кг, а сейчас невозможно найти дешевле 1500 рублей за 1 кг, утверждает Миронов. Поставщики из Марокко повысили цены до 2000 рублей за 1 кг, добавил Винтер. Есть проблемы с поставками больших осьминогов, которых в основном закупают рестораторы, сообщил «Коммерсанту» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Артем Ломизе. Поставщики предлагают песчаного осьминога с Сахалина и замороженный продукт из Китая, но спрос на них у посетителей ресторанов низкий, рассказал Ничипирук.

Перебои связаны с транспортным коллапсом в Суэцком канале, пояснила глава крупного поставщика морепродуктов «Ла Маре» Юлия Гузева. По ее словам, были нарушены все цепочки поставок и восстановление работы ожидается «только через пару недель». Ломизе отметил, что на 30–40% снизился вылов в Марокко и Мавритании — из-за сокращения количества судов в отрасли и квот на вылов, а также закрытия границ. В Марокко к тому же вылов уменьшился из-за сезонных запретов добычи, а в Индонезии — из-за плохой погоды, отметил Винтер. По его словам, полностью переложить рост цен на клиентов нельзя, поэтому рестораторы снижают маржинальность блюд с дефицитным продуктом.

 

В Россию за январь-сентябрь ввезли 1160 т осьминогов всех видов — это на 17% меньше, чем за тот же период 2019 года, привел статистику «Коммерсантъ».

В марте 2021 года Суэцкий канал, одна из самых загруженных торговых артерий мира, оказался заблокированным почти на неделю после того, как 400-метровое грузовое судно Ever Given село на мель. Администрация Суэцкого канала оценивала ущерб от блокировки примерно в $1 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+