К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Зампреда «Новатэка» отпустили из-под стражи в США под залог в $80 млн


Зампреда правления «Новатэка», арестованного по обвинению в неуплате налогов, освободили из-под стражи под залог в $80 млн. Пока что он останется под домашним арестом, сдав паспорта и надев GPS-браслет

Суд освободил зампредседателя правления «Новатэка» Марка Джитвэя из-под стражи под залог в $80 млн. Об этом сообщает Bloomberg. 

Джитвэй будет находиться под домашним арестом с GPS-мониторингом и должен сдать свои паспорта, постановил мировой судья США Дуглас Фрейзер, передает агентство.

Прокуратура США настаивала, что освобождение зампреда «Новатэка» возможно только в случае внесения крупного залога. Обвинение в суде заявило, что ресурсы Джитвэя позволяют ему «бежать из США и жить в достатке до конца своих дней». По данным властей США, Джитвэй имеет паспорта США, России и Италии, владеет дорогой недвижимостью во Флориде и почти $90 млн на счетах, передает Bloomberg. 

Реклама на Forbes

В четверг, 23 сентября, Минюст США сообщил об аресте Джитвэя по обвинению в сокрытии активов для ухода от налогов. Сумма средств на счетах топ-менеджера в швейцарском банке, которые он, по версии обвинения, скрывал от властей в период с 2005 по 2016 год, на пике превышала $93 млн, заявило ведомство. По самой тяжелой из статей обвинения ему грозит до 20 лет лишения свободы. Джитвэй свою вину не признает. 

«Новатэк» не получал «никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран» и теперь выясняет обстоятельства случившегося, заявил «Интерфаксу» в пятницу представитель компании. Он отметил, что арест не скажется на работе «Новатэка».  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил,  что Россия не может вмешиваться в дело Джитвэя, но готова оказывать ему дипломатическое содействие как гражданину страны.  Президент Владимир Путин предоставил Джитвэю российское гражданство в 2019 году.

На фоне новости об аресте акции «Новатэка» в пятницу упали больше чем на 5% и на минимуме за день стоили 1791,6 рубля. По данным на 19:15 мск, бумаги газовой компании торговались по 1865 рублей, теряя 0,19% к цене прошлого закрытия.

Вслед за подешевевшими акциями заметно сократились и состояния основных владельцев «Новатэка» миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. По данным рейтинга Forbes Real-Time на 16:50 мск, капитал Михельсона снижался на $513 млн (1,7%) и оценивался в $29,6 млрд. Состояние Тимченко в то же время сокращалось на $502 млн (1,85%), до $26,6 млрд. Суммарно оба бизнесмена потеряли больше $1 млрд.

Впрочем, аналитики отметили, что падение бумаг «Новатэка» вряд ли продлится долго. «Арест [Джитвэя] не должен оказать влияния на операционную деятельность компании, поэтому можно сказать, что в котировках наблюдается преимущественно эмоциональная реакция», — отметил аналитик «БКС Экспресс» Дмитрий Пучкарев. Акции компании могут вскоре отыграть падение, если она «выйдет с каким-либо публичным заявлением, проясняющим ситуацию вокруг ареста, или же Джитвэю удастся решить вопрос с претензиями американских властей», согласился старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021