К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Города в Китае начали изымать выручку Evergrande для исключения нецелевых трат


Китайские города начали изымать у девелопера Evergrande, оказавшегося на грани краха, выручку от продажи строящегося жилья, чтобы не допустить нецелевое использование застройщиком средств. В сентябре компания приостановила строительство сотен жилых объектов по всему Китаю

Китайские города начали изымать выручку Evergrande от предпродажи недвижимости, чтобы предотвратить возможное нецелевое использование средств, сообщила Financial Times. 

На этот шаг пошли, по крайней мере, два местных правительства, пишет газета. Бюро жилищного строительства одного из районов Гуанчжоу в своем циркуляре, с которым ознакомилась FT, попросило дочернюю компанию Evergrande перевести выручку от продажи жилья в замороженном комплексе Sunshine Peninsula на контролируемый государственный счет, чтобы «можно было защитить интересы покупателей жилья и продолжить строительство».

Районное жилищное бюро в Чжухае также обратилось к Evergrande с просьбой перевести выручку от продажи жилья в будущем комплексе на государственный счет, рассказали изданию осведомленные источники.

Реклама на Forbes

По данным китайского финансового журнала Caixin, с августа с подобной просьбой к Evergrande обратились восемь провинций Китая. «Китайские девелоперы обычно распределяют выручку от продаж, предназначенную для конкретных проектов, на другие цели — от выплат по долгам до покупки земли. Но сегодня это больше не вариант», — объяснил сингапурский экономист Бо Чжуан.

По словам источников, близких к Evergrande, по состоянию на начало сентября компания приостановила работы на сотнях объектов по всему Китаю. При этом жилье в большинстве объектов уже продано. Это вызвало поток жалоб и протесты обеспокоенных покупателей и розничных инвесторов. Житель Гуанчжоу, купивший трехкомнатную квартиру за 2,1 млн юаней ($325 000) в строящемся доме, сообщил FT, что потратил на квартиру все свои сбережения. По его словам, его платежи за квартиру не поступили на счет данного строительного объекта, и куда делись деньги, он «понятия не имеет». «Моя жизнь будет разрушена, если проект не достроят», — сказал он. 

Пекин сделал завершение жилищных проектов своим главным приоритетом в ситуации с Evergrande, опасаясь общественного недовольства. Один из руководителей Evergrande сообщил изданию, что местные органы власти идут даже на выдачу разрешений на ускоренную продажу недвижимости по проектам, которые не соответствуют требованиям зонирования. Но и эти меры не позволяют полностью ликвидировать дефицит финансирования. «У нас просто не хватает ресурсов, чтобы завершить все проекты в срок. Нам нужно больше внешней помощи», — отметил он.

23 сентября второй по размеру застройщик Китая Evergrande не произвел выплаты $83,5 млн по долларовым облигациям в установленный срок. Теперь у Evergrande есть 30 дней на то, чтобы выплатить деньги, иначе будет объявлен дефолт. В тот же день The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Пекин попросил местные власти готовиться к возможному краху Evergrande.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021