К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Зампред правления «Новатэка» сообщил об урегулировании налоговых претензий США


Зампред правления «Новатэка» назвал необоснованными выдвинутые против него в США обвинения и заявил, что уже урегулировал налоговые претензии в рамках добровольной программы. Бизнесмена ранее арестовали в США, но позднее выпустили из-под стражи под залог

Зампред правления «Новатэка» Марк Джитвэй сообщил, что урегулировал вопрос о неуплате налогов в США, из-за которого его арестовали на прошлой неделе.

«Дорогие друзья и коллеги. В четверг мне предъявили необоснованные налоговые обвинения, которые я уже урегулировал в рамках добровольной программы, и я не признал себя виновным», — написал Джитвэй в Twitter. Он пообещал «энергично бороться с обвинениями» и продолжить обсуждать газовые темы «как обычно».

В четверг, 23 сентября, Минюст США сообщил, что зампред правления «Новатэка» арестован по делу о неуплате налогов на «миллионы долларов». По версии обвинения, Джитвэй скрывал от США свои доходы и имущество в период с 2005 по 2016 год. Большую часть этого срока, до 2014 года, Джитвэй работал финансовым директором «Новатэка», после ухода с этой должности он остался в правлении компании.

Реклама на Forbes

По данным американских налоговиков, для сокрытия денег Джитвэй использовал счета в швейцарском банке, указав их бенефициарным владельцем свою на тот момент супругу, гражданку России. По данным обвинения, в какой-то момент сумма средств на швейцарских счетах бизнесмена превышала $93 млн. 

По самой тяжелой из статей обвинения Джитвэю грозит до 20 лет лишения свободы. Рассмотрение дела по существу начнется в ноябре. В пятницу, 24 сентября, суд освободил бизнесмена из-под стражи под залог в $80 млн. По решению суда он должен находиться под домашним арестом с GPS-мониторингом. Джитвэя обязали сдать свои паспорта — помимо американского и российских паспортов, у него также есть гражданство Италии, писал Bloomberg. 

«Новатэк» 24 сентября сообщил, что не имеет отношения к процессу. Компания подчеркнула, что Джитвэй с 2014 года не принимал участия в финансовой деятельности компании, включая привлечение финансирования.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021