К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Партнеры Абрамовича продадут акции «Ренессанс страхования» в ходе IPO


«Ренессанс страхование» объявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Компания хочет привлечь до 21 млрд рублей. В ходе размещения свои акции в том числе продадут партнеры Романа Абрамовича, получившие долю в страховщике всего несколько месяцев назад

«Ренессанс страхование» официально объявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Сделка будет предусматривать размещение как первичных акций, так и вторичных ценных бумаг, принадлежащих акционерам «Ренессанс страхования», говорится в поступившем Forbes сообщении компании.

Свои акции, в частности, продадут Sputnik Management и ее аффилированная компания ООО «Холдинг Ренессанс страхование» (основные бенефициары: основатель «Ренессанс страхования» Борис Йордан, Мэри Луиз Феррьер, Дмитрий Бакатин и Сергей Рябцов), Notivia Ltd (бенефициар: Baring Vostok), а также структуры партнеров миллиардера Романа Абрамовича Александра Абрамова, Александра Фролова и Андрея Городилова.

В ходе IPO сам страховщик планирует привлечь до 21 млрд рублей. Потенциальную сумму, которую могут выручить продающие акционеры, «Ренессанс страхование» не называет, источники «Интерфакса» ранее говорили приблизительно о $100 млн.

Реклама на Forbes

«Средства, привлеченные в рамках первичного предложения, будут использованы для финансирования органического роста, инвестиций в цифровизацию, неорганического развития бизнеса и возможного обратного выкупа акций по результатам стабилизации», — отмечается в сообщении. На стабилизацию планируется направить 15% от общего размера предложения.

Компания также раскрыла информацию о будущих дивидендах: она будет стремиться выплачивать акционерам не менее 50% от консолидированной чистой прибыли ежегодно, говорится в сообщении. Решения о размере дивидендов будут приниматься с учетом потребностей группы в инвестициях, сказано в сообщении.

Глобальными координаторами и букраннерами сделки выступят Credit Suisse, J.P. Morgan и «ВТБ Капитал». BCS Global Markets, «Ренессанс Капитал», Сбербанк и Тинькофф Банк также станут совместными букраннерами размещения.

«Сегодняшнее объявление является не только знаковым событием для «Ренессанс страхования», но и переломным моментом в истории российского страхового рынка. Стать первым российским страховщиком, акции которого котируются на бирже, полностью соответствует интересам нашей компании», — отметил президент и основатель «Ренессанс страхования» Борис Йордан.

Абрамович и его партнеры получили долю в страховщике всего несколько месяцев назад — об изменениях в составе акционеров объявили в конце мая 2021 года, писал Forbes. Всего они получили почти 29% акций, в том числе сам Абрамович — 9,99%, а Абрамов с Фроловым — 9,55%. Еще 4,33% получил член команды Городилов, а 4,77% достались Сергею Братухину, руководителю компании «Инвест АГ», управляющей активами Фролова и Абрамова.

В первом квартале 2021 года компании, входящие в группу «Ренессанс», занимали 4,5% российского страхового рынка, писал ранее Bloomberg со ссылкой на данные рейтингового агентства «Эксперт РА». Аналитики инвесткомпании «Атон» говорили, что в ходе IPO «Ренессанс страхование» может быть оценен до 40 млрд рублей ($550 млн), передавало агентство.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021