К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России исключили резкий рост экспорта угля в ответ на срочный запрос Европы


Россия не сможет резко увеличить экспорт угля в Европу, несмотря на запросы европейских компаний на фоне рекордного подорожания газа, сообщил Bloomberg. В последние годы ЕС последовательно отказывался от угля из-за экологии, поэтому Россия переориентировала экспорт на Азию

Россия не сможет значительно увеличить поставки угля в Европу, несмотря на соответствующие просьбы европейских производителей электроэнергии, столкнувшихся накануне зимы с рекордно высокими ценами на газ, рассказали Bloomberg собеседники в двух российских угольных компаниях.

Европа отчаянно нуждается в угле, но Россия, третий мировой экспортер этого топлива в мире, сейчас в основном нацелена на его продажи покупателям в Азии, сказал Bloomberg стратег европейской энергокомпании, имя которого агентство не называет. «Россия в течение многих лет сокращала экспорт угля в Европу, так как Евросоюз закрывал угольные электростанции», — объяснил глава аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Он также отметил, что перенаправить поставки в Европу России будет сложно из-за действующих контрактов с азиатскими клиентами. Кроме того, возможности транспортировки также ограничены, отметил эксперт.

Собеседники агентства в российских угольных компаниях отметили, что ситуацию усложняют также строгие экологические стандарты Европы в отношении сжигания угля, которые требуют от России дополнительных затрат на приведение сырья к соответствующим требованиям по качеству.

Реклама на Forbes

Пресс-секретарь российского Министерства энергетики сообщила изданию, что экспорт угля в Европу в этом году, по прогнозам, не изменится и составит около 48 млн т. В первом полугодии он вырос на 2,4%, до 22,5 млн т.

Крупнейшие производители угля в России, компании УГМК и СУЭК, от комментариев отказались. СУЭК в 2018 и 2019 годах экспортировала больше угля в западные страны, чем на восток, но в прошлом году ситуация изменилась: на запад было поставлено 87 млн т угля, а на восток — 96 млн т, пишет Bloomberg со ссылкой на отчетность компании.

При этом, следует из Статистического обзора мировой энергетики за 2021 год BP, в прошлом году Европа закупила большую часть угля у России: 2 эксаджоуля (из США, для сравнения, — 0,6 эксаджоуля). 

Главный аналитик Wood Mackenzie в Хьюстоне Наташа Тырина отметила, что, в случае перехода всех европейских коммунальщиков на уголь, Россия не сможет обеспечить спрос в короткое время. «Для этого потребуются поставки и из других стран, например из США, но там сложилась  аналогичная ситуация», — отметила она. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+