К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Киев сообщил об остановке транзита российского газа в Венгрию через Украину


«Газпром» остановил транзит газа через Украину в направлении Венгрии, заявил оператор украинской ГТС. Ранее российский холдинг договорился с Будапештом о поставках газа в обход Украины, что вызвало резкую реакцию в Киеве

«Газпром» с 1 октября, с начала новых газовых суток (07:00), приостановил транзит газа через Украину в направлении Венгрии, сообщил оператор ГТС Украины. В его сообщении говорится, что оператор не получил заявок на транзит, «несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год».

Гендиректор оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил о «монополизации газовых маршрутов «Газпромом». «Усиление доминирующего положения одного игрока и использования им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено», — заявил он.

В конце сентября «Газпром» подписал с Венгрией два 15-летних контракта на поставку газа через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. По этим соглашениям Венгрия начинает получать российский газ в обход Украины с 1 октября.

 

Сделка вызвала резкую реакцию в Киеве. МИД Украины назвал ее «политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины». Минэнерго Украины призвало Еврокомиссию обратить внимание на то, чтобы никто не «злоупотреблял доминирующим положением». Киев также объявил о переносе сроков заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было пройти 29–30 сентября в Будапеште.

Венгрия восприняла реакцию Украины как попытку вмешательства в ее внутренние дела. «Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и интересов национальной безопасности то, что они хотят помешать надежной поставке газа в нашу страну, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности», — заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто, вызвав украинского посла в МИД.

Кремль в свою очередь заявил, что реакция Украины на контракт «не требует каких-либо ответных действий». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сделка не нарушает чьих-либо прав или норм международной торговли.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+