К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ozon решил зарегистрировать компанию для продажи алкоголя


Ozon решил получить лицензию на продажу алкоголя. Пока что дистанционная торговля алкоголем в России запрещена, но за отмену ограничений ранее выступали крупные онлайн-ретейлеры и Сбербанк, а Минфин предлагал протестировать доставку вина «Почтой России»

Второй по величине интернет-ретейлер в России Ozon зарегистрировал юридическое лицо «Озон алко», следует из данных Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Основным видом деятельности компании указана оптовая торговля напитками, а в числе дополнительных — розничная торговля алкогольными напитками в специализированных магазинах. Ранее в понедельник о том, что Ozon решил создать юрлицо специально под потенциальное получение алкогольной лицензии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Пресс-служба Ozon подтвердила Forbes намерение получить лицензию на продажу алкоголя. «При этом мы не собираемся вести дистанционную торговлю алкоголем, поскольку это запрещено регулятором. В будущем, если такая возможность будет реализована законодательно, мы сможем обеспечить покупателей Ozon расширенным ассортиментом», — уточнила пресс-служба.

Реклама на Forbes

 Сейчас онлайн-платформы могут работать в качестве витрины, где покупатель знакомится с ассортиментом и бронирует алкогольную продукцию, чтобы потом забрать ее из лицензированной точки поставщика с подтверждением совершеннолетия, пояснила представитель Ozon. «Ozon тестирует такую витрину с августа 2021 года — на ней демонстрируется лицензированная продукция Simple Wine», — добавила она.

Продажа алкоголя онлайн запрещена в России с 2007 года. В августе Минфин предложил с 2022 года провести эксперимент по продаже российского вина через сайт «Почты России», чтобы проанализировать возможность отмены запрета на розничные интернет-продажи алкоголя.

Тогда же «Почта России» рассказала, что готовит технологическую часть для проведения эксперимента, в том числе «удобный» сайт для оформления заказов. «Почта России» сообщила, что уже ведет переговоры с некоторыми производителями вин, однако официально принимать заявки на участие в эксперименте сможет только после принятия закона.

За отмену запрета дистанционной продажи алкоголя ранее выступали Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, включает Wildberries, Ozon, «М.Видео — Эльдорадо», X5 и другие компании) и Сбербанк

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021