К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Евродепутаты усомнились в соответствии «Северного потока — 2» законам ЕС


Депутаты Европарламента усомнились в том, что «Северный поток — 2» соответствует рыночным правилам ЕС, запрещающим одновременно быть владельцем трубы и поставщиком газа, узнал Bloomberg. По их версии, оператор газопровода не может считаться независимой компанией из-за связей с «Газпромом»

Группа законодателей Евросоюза поставила под сомнение соответствие трубопровода «Северный поток — 2» законодательству блока, пишет Bloomberg со ссылкой на письмо членов Европарламента комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон.

В письме они сообщили, что оператор «Северного потока — 2» компания Nord Stream 2 AG сейчас не соответствует критериям анбандлинга Евросоюза и не может считаться независимым оператором из-за его связи с «Газпромом», ведущим поставщиком газа в Европу. Принцип анбандлинга подразумевает, что компания, занимающаяся добычей и продажей газа, не может заниматься его транспортировкой.

Европейские законодатели считают, что при действующей структуре Nord Stream 2 AG предоставление ему разрешения оператора ставит под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза, указывает агентство. Поскольку у альянса нет юридических полномочий за пределами региона, он не сможет обеспечить независимый надзор за деятельностью компании.

Реклама на Forbes

Исполнительная власть Евросоюза должна использовать все свои полномочия, чтобы гарантировать, что проект полностью соответствует закону о газовой директиве блока, заявили члены Европарламента. Они считают, что первым таким шагом должно стать четкое и обоснованное заключение комиссии по сертификации, после чего у Евросоюза будет два месяца на изучение решения Германии, а также возможность продлить срок рассмотрения еще на два месяца при определенных условиях.

В письме также указывается, что Еврокомиссия должна принять меры против «Газпрома», если «Северный поток — 2» начнет работать до получения необходимых разрешений. Несоблюдение при вводе в эксплуатацию «Северного потока — 2» условий анбандлинга будет считаться административным правонарушением и повлечет за собой наказание, сообщал ТАСС в сентябре представитель Федерального сетевого агентства Германии. 

Обеспокоенность членов Европарламента возникла после того, как «Газпром» объявил, что начал заполнять газом первую нитку газопровода «Северный поток — 2» для дальнейшего тестирования, отмечает Bloomberg.

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода для транспортировки газа в Германию по дну Балтийского моря. Для начала коммерческой эксплуатации проекта требуется одобрение немецкого регулятора. Как только власти Германии примут решение, оно будет отправлено в Еврокомиссию для заключения. США ранее выступали против проекта, называя газопровод угрозой энергетической безопасности Европы. Россия отрицает эти обвинения и называет «Северный поток — 2» исключительно коммерческим проектом.  

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021