К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания миллиардера Евтушенкова продаст долю в Segezha Group

"Вятский фанерный комбинат" компании Segezha Group. (Фото Александра Рюмина / ТАСС)
АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова продаст долю в лесопромышленном холдинге Segezha Group за $150 млн. Она, в свою очередь, купит у будущего нового акционера лесопромышленные активы в Сибири за $515 млн. Весной Segezha Group провела IPO и привлекла около 30 млрд рублей

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова договорилась о продаже доли в лесопромышленном холдинге Segezha Group компании Bonum Capital Ltd. за $150 млн. Об этом говорится в сообщении АФК «Система», которое поступило в Forbes.

Точный размер продаваемого пакета планируется определить позднее, исходя из средневзвешенной цены акций Segezha Group на Московской бирже за шесть месяцев до заключения соглашения и с учетом курса доллара. Исходя из суммы сделки и стоимости и количества акций Segezha Group в обращении речь может идти примерно о 8,5%. Bonum Capital в своем пресс-релизе указал, что его доля в лесопромышленном холдинге в результате сделки вырастет примерно до 13%. Сейчас ему принадлежит 4,6% Segezha Group, указывает «Интерфакс».

В рамках отдельной сделки Segezha Group планирует купить у Bonum Capital 100% холдинговой компании ООО «Интер Форест Рус», которая владеет 24 лесопромышленными активами в Иркутской области и Красноярском крае. Сумма этой сделки составит $515 млн, сообщила Segezha Group. В результате сделки, по данным компании, Segezha Group удвоит размер расчетной лесосеки и может стать одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в мире и крупнейшим в России. Кроме того, Segezha Group удвоит производство пиломатериалов и войдет по этому показателю в топ-10 мировых производителей в этом сегменте, утверждает Segezha Group. Покупка этих активов станет важным шагом в создании кластера по комплексной переработке древесины в Сибири, добавила компания.

 

Закрытие сделки АФК «Система» и Bonum Capital ожидается в начале 2022 года, сроки зависят от наступления нескольких отлагательных условий, в том числе завершения сделки Segezha Group с Bonum Capital, указано в сообщении компании.

В конце апреля Segezha Group провела IPO, ее акции начали торговаться на Московской бирже. В ходе IPO компания привлекла 30 млрд рублей. 

Bonum Capital основал в 2013 году инвестор Мурат Алиев. На сайте группы указано, что он ее единственный владелец. Основной бизнес группы — торговля акциями на публичных рынках. В феврале Bonum Capital стала единоличным владельцем универмага «Цветной» в Москве. В июне Bonum Capital продал свою долю в золотодобывающей компании Petropavlovsk семье миллиардера Константина Струкова. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+