К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Amazon отказался от планов обязать сотрудников работать три дня в офисах


Amazon отказался от планов обязать своих работников трудиться в офисе по три дня в неделю после их возвращения туда. Теперь количество дней работы в офисе и удаленно смогут определять менеджеры команд. Кроме того, сотрудникам предоставят возможность до четырех недель в году работать полностью удаленно

Компания Amazon предоставит своим сотрудникам больше возможностей для работы из дома даже после того, как офисы компании возобновят свою деятельность в следующем году. Определять, как часто сотрудникам необходимо работать в офисе, будут руководители отдельных команд, сообщил генеральный директор Amazon Энди Ясси в понедельник, 11 октября.

Его обращение к сотрудникам опубликовано на сайте компании. В нем, в частности, говорится, что «вместо того, чтобы указывать, что люди работают в офисе три дня в неделю, мы оставим это решение на усмотрение отдельных команд».  Ясси объяснил, что такие решения будут «приниматься командой за командой на уровне директора». «Мы намеренно не указываем, сколько дней или в какие дни работать в офисе: это должны определять директора вместе со своими старшими руководителями и командами», —  написал Ясси сотрудникам. 

«Мы ожидаем, что будут команды, которые продолжат работать в основном удаленно, другие будут работать в некоторой комбинации удаленно и в офисе, а третьи решат, что клиентов лучше всего обслуживать, если команда работает в основном в офисе», — добавил гендиректор Amazon. Ясси отметил, что для «компании нашего размера не существует универсального подхода к тому, как лучше всего работает каждая команда».

Реклама на Forbes

Amazon отказался сообщить, сколько человек в компании работает на уровне директоров, передает CNBC.  В компании насчитывается 1,3 млн сотрудников по всему миру, причем сотни тысяч из них занимают корпоративные должности. В предыдущих планах Amazon по возвращению на работу в офисах говорилось, что сотрудники вернутся на рабочие места, начиная с 3 января 2022 года. При этом был установлен базовый уровень работы в офисе — три дня в неделю, а два дня работники могли трудиться удаленно. 

Ясси также заявил в своем обращении, что компания предоставит «тем корпоративным сотрудникам, которые могут эффективно работать вне офиса» возможность работать до четырех недель в год полностью удаленно из любого места в стране, где они трудятся. Он отметил при этом, что большинство сотрудников останутся достаточно близко к своей команде, «чтобы они могли легко отправиться в офис на встречу в течение дня».

Гендиректор поблагодарил сотрудников тех подразделений Amazon, которые не могут работать удаленно. Среди таких специалистов он назвал тех, кто обеспечивает логистику, доставку и обработку заказов онлайн-ретейлера,  работает в центрах обработки данных подразделения облачных услуг AWS, магазинах, проектирует, разрабатывает и тестирует новые устройства. «Мы собираемся какое-то время экспериментировать, учиться и приспосабливаться, когда выйдем из этой пандемии», — сказал Ясси. 

В конце сентября глава другой компании Джеффа Безоса Blue Origin Боб Смит стал, по сведениям CNBC, одним из главных виновников массового исхода сотрудников. Он настаивал на возвращении большинства сотрудников в офис и заявлял, что намерен полностью исключить возможность удаленной работы. Несмотря на то что сотни работающих в компании людей подписали петицию о внедрении по крайней мере гибридной модели работы, план под названием «Blue снова вместе» был принят.

Также Смит потратил миллионы долларов на то, чтобы арендовать дополнительные офисные помещения рядом со штаб-квартирой компании. Он хотел, чтобы все сотрудники перешли на работу в офисы к сентябрю. Безос тогда отклонил этот план, а возвращение в офис было перенесено на январь. 

Другие крупнейшие американские технологические компании ранее приняли условия гибридной работы на ближайший период. Так, Microsoft в сентябре на неопределенный срок отложила свое возвращение в офис.  Facebook и Google ожидают, что часть их сотрудников продолжит работать из дома, если их работу можно будет выполнять удаленно. В 2020 году Twitter сообщил своим сотрудникам, что они могут работать из дома «вечно», если захотят.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021