К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России зафиксировали дефицит смартфонов Apple, Samsung и Xiaomi


В России наметился дефицит смартфонов Apple, Samsung и Xiaomi, на которые приходится примерно 90% оборота рынка, сообщили ретейлеры. Нехватка гаджетов может отразиться на ценах уже в ближайшее время, предупреждают они

Производители ограничили поставки популярных моделей смартфонов на российский рынок. Об этом рассказали «Ведомостям» представители нескольких ретейлеров. 

Как рассказал представитель сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн»), ограничения коснулись поставок от американской Apple, корейской Samsung и китайской Xiaomi, на них приходится до 90% продаж рынка смартфонов. По его словам, к традиционному дефициту новинок Apple добавилась нехватка старых моделей. Samsung кардинально сократил модельный ряд нижнего ценового сегмента. «По остальному модельному ряду Samsung наблюдается острый дефицит. Точно такая же ситуация и со смартфонами Xiaomi. Сейчас сложно прогнозировать, когда ситуация нормализуется», — сказал собеседник издания. 

По оценке представителя «Вымпелкома», в сентябре в Россию было поставлено около 50% от потребности рынка смартфонов, в октябре ожидается не более 25%. «Таким образом, текущий дефицит смартфонов серьезно усилится», — отметил он. Объемы поставок смартфонов сейчас падают практически во всех странах, в России особенно сложная ситуация сложилась осенью — в основном недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей от Samsung, также это касается новых iPhone топовых комплектаций, отметил сотрудник другого сотового оператора.

Реклама на Forbes

«Недостаток в поставках смартфонов действительно ощущается, но это мировая тенденция. В особенности речь идет о смартфонах в высоком ценовом сегменте, прежде всего Apple. На данный момент их поставки не превышают 20% от потребности», —  рассказал вице-президент по закупкам и развитию компании «Связной» Михаил Догадин. Дефицит на самые популярные модели, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max с памятью 256 и 512 Гб, сохраняется, спрос на сегодня значительно превышает количество доступного товара, сообщила представитель Inventive Retail Group (управляет сетью re:Store) Людмила Семушина. «Доступность товара зависит от поставок телефонов в Россию в целом: поставки есть еженедельно, но не в тех объемах, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос», — сказала она. 

Нарастающий дефицит может отразиться на ценах уже в ближайшее время, ожидает топ-менеджер одного из онлайн-ретейлеров. «Производители компонентов и микрочипов сообщают о невозможности обеспечить текущий спрос: например, тайваньская компания TSMC, лидер по производству микросхем для мобильной электроники, сообщает о планах повысить цены на 10%, что может привести к росту цены конечного продукта до 6–7%», — сказал он. По словам собеседника газеты, выгоду из ситуации могут извлечь бренды, которые ранее пользовались меньшим спросом — они на фоне дефицита распродадут остаток, находящийся на складах дистрибуторов. 

По данным агентства Counterpoint Research, во втором квартале этого года некоторые вендоры получили только 80% заказанного у поставщиков объема компонентов, а в третьем квартале ситуация еще более обострилась. Некоторые производители заявляют, что сейчас удовлетворяется только 70% запросов на поставки комплектации, что создает многочисленные проблемы, констатируют в Counterpoint Research. Компания уже снизила прогноз по поставкам по итогам года на 40 млн штук, до 1,41 млрд смартфонов. По данным МТС, в третьем квартале в России продали 8,4 млн смартфонов на 192 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка от продаж смартфонов выросла на 24%, а количество проданных устройств при этом сократилось на 4%. 

В пресс-службе Samsung сообщили, что повышенным спросом пользуются смартфоны премиального и ультрапремиального сегментов, что отражается на поставках флагманской серии Galaxy S21 и устройств с гибкими экранами. Так, по данным производителя, по сравнению с прошлым годом спрос на устройства серии Galaxy Z в России вырос в 2 раза. «Повышенный спрос на новые смартфоны наблюдается также в Южной Корее, США, Индии и других странах. Мы планируем увеличить поставки в Россию в четвертом квартале, чтобы удовлетворить высокий спрос», — сообщила пресс-служба Samsung. Представитель Xiaomi в России отказался от комментариев. Apple не ответила на запрос. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021