К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сын вице-премьера Хуснуллина создал агрохолдинг в Татарстане


Сын вице-премьера Марата Хуснуллина создал новый агрохолдинг «Чистополье» в Татарстане. По оценкам экспертов, стоимость земель во владении компании может составлять от 660 млн до 1,1 млрд рублей

Альберт Хуснуллин, сын вице-премьера Марата Хуснуллина, занялся сельскохозяйственным бизнесом в Татарстане. По данным ЕГРЮЛ, бизнесмен владеет зарегистрированным в регионе  АО «Холдинговая компания «Чистополье». Первым на это обратил внимание «Коммерсантъ».

Холдинг контролирует ООО «Рыбно-слободское ХПП», по адресу которого находится элеватор емкостью 26 500 т зерна с возможностью погрузки барж по 2000-5000 т на берегу реки Камы, отмечает газета. Хуснуллин также является инвестором агрофирмы «Чистопольская», которая выращивает зерновые на около 19 000 га, пишет издание со ссылкой на материалы Минсельхозпрода Татарстана.

«Чистопольской», в свою очередь, принадлежит ООО «Агрораздолье», которое обрабатывает около 3000 га, и ООО «Молко» — молочная ферма на 1000 голов, сообщили «Коммерсанту» два местных чиновника. Гендиректор «Чистополья» Гумер Закиров не ответил на запрос о комментарии, связаться с Альбертом Хуснуллиным изданию не удалось. 

 

Татарстан — довольно закрытый регион, где рынок сельхозземли плохо развит, что усложняет оценку ее стоимости, отметил в разговоре с газетой директор «Совэкона» Андрей Сизов. Теоретически стоимость пашни можно оценить исходя из цен в соседних субъектах, где сельхозземля стоит от 30 000 до 50 000 рублей за гектар, добавил он. Таким образом, стоимость известных растениеводческих хозяйств «Чистополья» может составлять от 660 млн до 1,1 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что в Татарстане можно создать многопрофильный агрохолдинг, ориентированный на внутренний рынок. По его словам, в регионе в основном выращивают фуражную пшеницу и ячмень, а экспортируют минимальные объемы зерна. Среди преимуществ территории для сельхозбинеса эксперт выделил наличие квалифицированной рабочей силы, а к недостаткам отнес не самый благоприятный климат. 

В 2021 году Татарстан, наряду с Оренбургской областью, стал одним из самых пострадавших от непогоды регионов, что сказалось на урожае озимых и яровых культур, добавил Сизов. Он уточнил, что падение доходов аграриев из-за экспортных пошлин и роста стоимости производства зерна может сделать растениеводство в Поволжье нерентабельным, поэтому для инвесторов более интересными могут стать вложения в животноводство.

Молочная ферма на 1000 голов — крупная по меркам Татарстана, заявил гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. По его оценкам, в год здесь можно производить 7000-8000 т молока, что в текущих ценах эквивалентно 210–240 млн рублей выручки. В Татарстане есть и собственные переработчики молока, но регион также известен как поставщик сырья для молочных заводов соседних регионов, добавил эксперт. 

В Татарстане уже есть довольно крупные игроки агропромышленной отрасли, отмечает «Коммерсантъ». По данным BEFL, под контролем агрохолдинга «Ак Барс» на май 2021 года было 354 000 га земель, а холдинг «Агросила» управлял 330 000 га, пишет издание. Компании занимают, соответственно, 18-е и 20-е места в рейтинге Forbes крупнейших землевладельцев России.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+