20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes

Forbes представляет третий рейтинг землевладельцев России, совокупно его участникам принадлежит 8,3 млн га. Стоимость общего земельного надела в сравнении с прошлым рейтингом 2019 года выросла почти на треть, с 471,6 млрд до 617,31 млрд рублей

Первая строчка остается за фирмой «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, владеющей обширными земельными наделами в самых дорогих регионах страны, Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, — 88,6 млрд рублей. 

С четвертого на второе место переместился «Продимекс» Игоря Худокормова (65,1 млрд рублей). Этому способствовал рост стоимости земель в Центрально-Черноземном районе, в среднем по региону они выросли в 2020 году почти вдвое, а в некоторых областях приблизились к ценам земель на юге России. Агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова, занимавший второе место, несмотря на наращивание земельного банка, переехал на четвертую строчку (48,2 млрд рублей). На третьей по-прежнему «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников (49,1 млрд рублей).

Впервые вошли в рейтинг три компании — французская Sucden и «Агросила» с ХК «Ак Барс» из Республики Татарстан. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крупнейшие игроки продолжают наращивать земельные банки. В марте 2020 года агрохолдинг «Степь» купил СПК «Родная земля», обрабатывающий более 30 000 га, после чего «Степь» стала крупнейшим владельцем земли в Ростовской области. В июле ставропольская ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова приобрела «Ростовскую ниву», российскую часть бизнеса владельцев некогда крупнейшей казахстанской аграрной компании «Алиби». Сделка увеличила земельный банк «Ресурса» сразу с 200 000 га до 320 000 га. Агрохолдинг «ЭкоНива» Штефана Дюрра увеличил свой земельный надел за год ­­на 30 000 га. 

Количество сделок, скорее всего, будет только расти, Россельхозбанк, кредитующий большую часть рынка, называет растениеводство одним из самых перспективных направлений для сделок слияний и поглощений, спрос на активы здесь пока превышает предложение. Повышенный интерес инвесторов к этому сектору вызван несколькими причинами. По словам управляющего директора консалтинговой компании BEFL Владислава Новоселова, за последний год существенно выросли цены на всю продукцию растениеводства: «На некоторые виды более чем в два раза, в сектор пришла очень высокая доходность, появился капитал, который нужно куда-то размещать. Успешные инвесторы размещают его в покупку земель как в своих регионах, так и в соседних». Кроме того, по его оценке, российские банки стали активнее финансировать сделки М&А в агросекторе. Третьей причиной он называет выход на рынок непрофильных инвесторов, которых привлекает высокая доходность. 

Как мы считали

Сельскохозяйственные земли агрохолдингов оценивались исходя из их площади и расчетной цены 1 га. Учитывались только земли, находящиеся в собственности и долгосрочной аренде. Информацию о площади земель холдингов Forbes брал из трех источников (указаны в порядке приоритета): 

1. Анкеты, заполненные агрохолдингами по нашей просьбе.

2. Официальные сайты или отчетность агрохолдингов.

3. Обзор владельцев сельскохозяйственной земли в России, подготовленный компанией BEFL.

Для определения стоимости 1 га земли сельскохозяйственного назначения в том или ином субъекте Российской Федерации мы использовали данные о покупке-продаже земли в 2019 и 2020 годах, полученные от самих компаний, данные о публичных сделках и данные экспертов. В рейтинге оценивалась стоимость земельных банков только частных компаний.