К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Молдавия ввела режим ЧП из-за дефицита газа


Молдавия ввела режим чрезвычайного положения из-за острой нехватки газа. Он будет действовать 30 дней. Ранее молдавский премьер говорила, что страна столкнулась с «серьезным кризисом» из-за существенного роста цен на топливо во всем мире

Парламент Молдавии в пятницу проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса. Об этом сообщает Deschide.md. 

Режим ЧП будет действовать 30 дней, с 22 октября по 20 ноября. В этот период в Молдавии введут особый ускоренный режим закупки природного газа, будут выделены деньги на обеспечение закупки топлива, приняты меры по обеспечению газом домохозяйств.

С просьбой ввести чрезвычайное положение в парламент обратилась премьер Молдавии Наталья Гаврилица. Ранее она отмечала, что правительству не удалось договориться о поставках с российским «Газпромом», а введение режима ЧП позволит закупать газ у других поставщиков. «Мы находимся в критической ситуации. Давление в газотранспортной системе находится на критическом уровне», — признала премьер.

 

Контракт на поставки газа между «Газпромом» и «Молдавгазом» истекал 30 сентября. В начале октября стороны договорились продлить его на месяц, однако, как рассказал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, республика теперь вынуждена покупать газ по рыночной стоимости $790 за тысячу кубометров против $200, которые она платила ранее.

Молдавские власти не хотят заключать долгосрочный договор с «Газпромом» на невыгодных условиях, писала Financial Times. Спыну заявлял, что в ходе переговоров с российской компанией назвал цену на газ нереалистичной и «неоправданной для Молдавии» и «попросил продлить контракт на условиях 2019 года». Он добавил, что Молдавия продолжает переговоры с «Газпромом», но также изучает «альтернативные пути поставки газа» из России, Румынии, Украины и стран ЕС. 

В четверг вице-премьеры Молдавии Андрей Спыну и Владислав Кульминский встретились в Москве с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком и представителями «Газпрома», чтобы обсудить возможное продление контракта по поставкам газа, пишет «Интерфакс». Сторонам, однако, не удалось достигнуть договоренности, а молдавская делегация осталась в Москве, чтобы продолжить переговоры в пятницу, отмечает агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+