К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT назвала условия «Газпрома» для Молдавии в обмен на скидку на газ


«Газпром» предложил Молдавии в обмен на скидку на газ изменить условия торгового соглашения с Евросоюзом и отложить согласованные с Брюсселем реформы, заявили источники FT. Один из собеседников газеты отметил, что «русские бьют страну в ее самое слабое место в худший момент из возможных». Россия заявила, что ведет переговоры исключительно на коммерческих условиях

«Газпром» предложил Молдавии скидку на газ в обмен на изменение страной условий соглашения с Евросоюзом о беспошлинной торговле, заявили Financial Times осведомленные о переговорах источники. По их словам, компания также хотела, чтобы страна отложила исполнение требований ЕС, предполагающих либерализацию газовых рынков и усиление конкуренции.

Либерализация рынков негативно повлияет на «Газпром», пишет FT. Москва также предпочла бы, чтобы вместо сделки с Евросоюзом Молдавия вступила в Евразийский экономический союз, отмечает газета.

На фоне избрания президентом Молдавии Майи Санду и победы на выборах ее выступающей за укрепление связей с ЕС партии Кремль видел в переговорах по газу часть более масштабного политического процесса, заявили два осведомленных собеседника FT. Рыночные аналитики высказывали предположение о том, что Россия использует позицию «Газпрома» как единственного поставщика Молдавии для оказания давления на власти страны, решившей выйти из зоны влияния Москвы и двигаться в сторону Запада, пишет газета. «Русские бьют страну в ее самое слабое место в худший момент из возможных», — заявило FT участвовавшее в переговорах должностное лицо.

 

«Газпром» ведет переговоры о продлении контракта на поставки газа в Молдавию со своими партнерами исключительно на коммерческих условиях. Мы не считаем уместным комментировать соглашения Молдавии с другими поставщиками», — заявил «Газпром» Financial Times. 

Москва не выдвигает Кишиневу политических условий в обмен на поставки газа, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. «Никаких политических моментов нет и быть не может. Это исключительно коммерческие переговоры», — цитирует его «Интерфакс».

В конце сентября «Газпром» и Молдавия договорились о продлении контракта на поставку газа на месяц. Страна получает газ по цене в $790 за тысячу кубометров вместо $200, которые платила раньше, сообщал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

На прошлой неделе Молдавия из-за дефицита газа ввела режим чрезвычайного положения. «Газпром» сообщал, что страна задолжала за газ более $700 млн. Компания пригрозила ей приостановкой поставок.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+