К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин поручил «Газпрому» увеличить объем газа в подземных хранилищах Европы


Путин попросил «Газпром» повысить объем газа в подземных хранилищах Европы. Компания переключится на европейские хранилища после того, как заполнит российские

Президент Владимир Путин попросил «Газпром» «начать плавную и плановую работу» по увеличению объема газа в подземных хранилищах в Европе после того, как эта работа будет завершена в России. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять ваши контрактные обязательства, снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст благоприятную ситуацию, более, во всяком случае, благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом», — заявил Путин.

Президент отметил, что уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах существенно ниже среднего показателя за последние пять лет. Он добавил, что ситуация на мировом рынке энергоносителей «крайне нестабильна». Путин объяснил ее сокращением собственной добычи газа в Европе и уменьшением поставок сжиженного природного газа на европейские рынки. По его словам, значительный объем поставок с европейского рынка сняли США.

Реклама на Forbes

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил в ответ, что компания закончит закачку газа в российские подземные хранилища 8 ноября, после чего приступит к закачке газа в хранилища в Австрии и Германии. По его словам, сейчас в этих подземных хранилищах «незначительный, буквально очень-очень маленький» объем газа «Газпрома» — чуть меньше 190 000 кубометров. Объем газа в российских хранилищах планируется увеличить до 72,6 млрд кубометров.

Наибольшая нехватка запасов в Европе наблюдается на тех хранилищах, которые принадлежат «Газпрому», указывает Financial Times со ссылкой на профессора Католического университета Святого Сердца Доменикантонио Де Джорджио. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, в странах, где у «Газпрома» нет своих объектов, уровень газа в хранилищах достигает почти обычного уровня для этого времени года, пишет FT. Без учета объектов «Газпрома» объем газа в европейских хранилищах находится в пределах средних значений за последние пять лет. Однако, если учитывать и их, то общий уровень запасов оказывается намного ниже — около 75% по сравнению с 85-95%, которые сохранялись на протяжении последних пяти лет. 

На прошлой неделе Путин поручил правительству до 1 ноября разработать комплекс мер, который бы нейтрализовал риски негативных последствий от энергокризиса в Европе для России.

В конце сентября Международное энергетическое агентство (МЭА) попросило Россию увеличить экспорт газа в Европу, чтобы помочь заполнить хранилища перед наступлением зимнего отопительного сезона. Агентство сообщило, что уровень запасов газа в европейских хранилищах «значительно ниже» среднего показателя за последние пять лет. Хранилища заполнены сейчас меньше чем на 72%, что, по данным Bloomberg, стало минимальным значением больше чем за десять лет для этого времени года. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021