К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ: владеющий крупной долей в Shell фонд призвал нефтяную компанию к разделу бизнеса


Хедж-фонд Third Point призвал англо-голландскую нефтедобывающую Royal Dutch Shell разделиться на две компании. Одной из автономной компаний перешли бы предприятия нефтепереработки, второй — подразделения, использующие возобновляемые источники энергии. Фонд считает, что раздел компании привлечет инвесторов к покупке акций, которые сейчас оцениваются как экологически неблагоприятные

Хедж-фонд  Third Point, который владеет крупной долей акций в Royal Dutch Shell, призвал нефтяного гиганта разделиться на две компании. Такой раздел необходим, чтобы сохранить бизнес и привлечь новых инвесторов, считают в фонде. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на письмо Third Point своим инвесторам. 

В письме фонд заявил, что Shell следует рассмотреть возможность создания двух автономных компаний. В одну из них должны войти предприятия нефтепереработки, которые обеспечат стабильный денежный поток, в другую — производства, основанные на использовании возобновляемых источников энергии, и другие подразделения, требующие значительных инвестиций. Фонд объяснил, что такое разделение прояснило бы стратегию компании и обеспечило бы интересы групп акционеров, которые выдвигают конкурирующие требования, и привлечение новых инвесторов.

По словам осведомленных собеседников газеты, фонд владеет акциями Shell на сумму более $500 млн, что делает его одним из крупнейших акционеров компании. По данным S&P Capital IQ, рыночная стоимость Shell составляет почти $200 млрд. Акции Shell выросли более чем на 30% в 2021 году, но за последние два десятилетия их цена существенно не менялась.

 

Хедж-фонд Third Point, под управлением которого находится более $19 млрд, известен активистскими кампаниями. В мае он провел успешную кампанию по получению места в совете директоров другого нефтяного гиганта Exxon Mobil. В начале года Third Point призывал Intel внести изменения в свою политику, после чего компания сменила гендиректора.

Неизвестно, будет ли Shell обсуждать идею разделения компании, но стороны уже начали обсуждать один из пунктов, представленных в письме. В нем указывалось, что Shell недооценена на фондовом рынке по сравнению со своими коллегами по отрасли, несмотря на лучший набор предприятий. Новая компания, включающая предприятия Shell по сжиженному природному газу, возобновляемым источникам энергии и маркетингу, может иметь ту же стоимость предприятия, что и компания в ее нынешней форме, 

Shell в среду заявила, что «регулярно пересматривает и оценивает стратегию компании» и приветствует открытый диалог со всеми акционерами. Нефтяная компания напомнила, что ее стратегия была одобрена большинством ее акционеров в ходе голосования в начале этого года. Shell собирается отчитаться о своих доходах за третий квартал в четверг, 28 октября. В мае голландский суд постановил, что Shell должна сократить свои выбросы на 45% к 2030 году. Компания заявила, что планирует обжаловать это решение.

В этом году Shell представила свой план перехода на низкоуглеродную энергетику. Она рассчитывает осуществить его за счет сокращения добычи нефти и увеличения инвестиций в такие области, как биотопливо и инфраструктура для зарядки электромобилей. В сентябре Shell согласилась продать свои активы в Пермском бассейне ConocoPhillips  за $9,5 млрд. Инвесторы заявили, что неопределенность, связанная с «зеленым» переходом, затрудняет прогнозирование будущей прибыли компании. 

Аналитики говорят, что акционеры могут быть готовы к разделению компании. Инвесторы, как правило, отказываются от гибридной модели и ищут способы увидеть, как эти компании кристаллизуют ценность, создавая низкоуглеродные предприятия, сказал аналитик JP Morgan Кристиан Малек. Среди европейских нефтяных компаний возможность выделения своих низкоуглеродных операций из основного бизнеса уже рассматривают, к примеру, итальянская Eni SpA и испанская Repsol SA. Марк ван Баал из группы Follow This, включающей более 7000 акционеров нефтяных компаний, не считает, что «разделение Shell поможет в борьбе с климатическим кризисом». Он добавил, что «лучше генерировать как можно больше денежных средств от существующих предприятий и инвестировать их в возобновляемые источники энергии». Follow This подтолкнула Shell к ускорению перехода на низкоуглеродную энергию.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+