Голландский суд обязал Shell сократить вредные выбросы

Суд в Нидерландах обязал Shell сократить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 году. Решение может стать прецедентом для исков против других крупных энергетических компаний

Голландский суд обязал компанию Royal Dutch Shell серьезно увеличить запланированные сокращения выбросов парниковых газов, пишет Reuters. К 2030 году компания должна сократить выбросы углерода на 45% по сравнению с уровнем 2019 года.

Shell намерена обжаловать решение суда. Reuters отмечает, что оно было принято на фоне растущего давления на энергетические компании со стороны инвесторов, активистов и властей, которые требуют от компаний отказаться от ископаемого топлива и увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Углеродный ноль: как технологии помогают решить проблему выбросов в атмосферу

Ранее Shell представила одну из самых амбициозных климатических стратегий в отрасли, отмечает агентство. Компания планирует сократить вредные выбросы как минимум на 6% к 2023 году, на 20% — к 2030 году, на 45% — к 2035 году по сравнению со значениями 2016 года, а к 2050 году компания намерена добиться нулевых выбросов.

Однако суд заявил, что планы Shell «неконкретны», и пришел к выводу, что компания может нарушить эти обязательства.

Солнце в машине: как ученые сделали еще один шаг к созданию термоядерной энергетики и почему это может изменить мир

Иск к Shell в апреле 2019 года подали семь экологических организаций, включая Greenpeace и «Друзей Земли» (Friends of the Earth), а также больше 17 000 голландцев. В нем говорится, что Shell угрожает правам человека, так как продолжает инвестировать миллиарды в производство ископаемого топлива. Это первый процесс, в котором экологи через суд попытались заставить крупную энергетическую компанию изменить стратегию.

Экономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату

Юристы считают, что исход этого процесса может оказать влияние и на другие подобные истории. За разбирательством с Shell будут следить все крупные компании мира, пишет Bloomberg. Хотя решение суда будет действовать только в Нидерландах, его будут тщательно изучать, потому что процесс открыл новую область судебного разбирательства и в дальнейшем может послужить руководством для судей в других странах, поясняет агентство.

 

Дополнительные материалы

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию