К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания миллиардера Пумпянского пожаловалась в ФАС из-за конкурса на 395 млрд рублей


Группа «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского пожаловалась в ФАС на условия закупки электричек для Подмосковья общей стоимостью 395 млрд рублей. По мнению «Синары», условия конкурса составлены в интересах ее конкурента — «Трансмашхолдинга», которым владеют миллиардеры Андрей Бокарев и Искандер Махмудов

Производитель поездов «Синара-Транспортные Машины» миллиардера Дмитрия Пумпянского пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) из-за условий конкурса на закупку 95 электричек с сервисным обслуживанием для Московских центральных диаметров (МЦД) стоимостью 395 млрд рублей. Об этом написал РБК.

По мнению «Синары», конкурсная документация была составлена в интересах ее конкурента — Тверского вагоностроительного завода, который входит в «Трансмашхолдинг» миллиардеров Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. Это РБК узнал из жалобы, которую подал гендиректор «Синара-Транспортные Машины» Антон Зубихин.

«Синара» на совместном предприятии с Siemens выпускает поезда «Ласточка», а «Трансмашхолдинг» — поезда «Иволга». Зубихин обратил внимание, что ЦППК в закупке требует поезда с тремя входными дверьми с каждой стороны, в таком исполнении выпускаются только «Иволги», хотя ЦППК нужны и вагоны с двумя дверьми (такими бывают и «Иволги», и «Ласточки»), сообщил РБК. Электрички двух комплектаций объединили в один лот. «Синара» увидела в этом преференции для Тверского вагоностроительного завода.

 

Конкурс на закупку 95 составов в сентябре объявила Центральная пассажирская пригородная компания (ЦППК) — оператор электричек в Москве и Подмосковье. АО «Центральная ППК» на 56,48% принадлежит ООО МПК, а оно в свою очередь — кипрской Fredlake Holdings, следует из базы СПАРК. Fredlake Holding связывали ранее с Бокаревым и Махмудовым, писал «Коммерсантъ».

Правовую оценку соответствия конкурсной документации антимонопольным требованиям может давать только ФАС, заявила РБК пресс-служба «Синара-Транспортные машины». Она надеется, что условия конкурса будут изменены. Заместитель гендиректора «Трансмашхолдинга» Артем Леденев заявил, что компании неизвестно о жалобе «Синары», и предложил дождаться решения ФАС. Рассмотрение жалобы «Синары» назначено на ноябрь 2021 года, сообщила РБК пресс-служба ФАС.

Сейчас на МЦД используются поезда «Иволга» двух версий, а также обычные электрички, говорится на сайте проекта. В процессе развития все поезда заменят на новые «Иволги», указано на сайте.

Вероятность положительного решения для «Синары» «близка к нулю», заявил РБК управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Он отметил, что признаки формирования конкурсной документации под конкретного подрядчика выражаются обычно в специфических требованиях: например, в наличии лицензий и разрешений, производственных мощностей или уровня локализации производства. Этого в тексте жалобы нет, сообщил юрист.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+