К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти Москвы разработают план отказа от труда мигрантов на стройках


Власти Москвы подготовят план отказа от труда мигрантов на стройках. По оценке мэрии, сейчас на рынке дефицит специалистов. Город хочет задействовать в строительстве меньше людей, но гораздо более подготовленных с зарплатой в два-три раза больше, чем сейчас

Московские власти разработают план отказа от иностранных рабочих на строительных объектах города. Такое поручение дал вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Об этом он рассказал в интервью РБК.

По мнению вице-мэра, на стройках нужно задействовать «в три раза меньше людей», но с зарплатами «в два, а то и в три раза больше», что позволило бы строить вдвое быстрее. В этом помогут новые технологические решения в процессе возведения объекта, а также механизация процесса, пояснил Бочкарев. Например, на оштукатуривании стен можно задействовать четыре человека, а можно — станцию, которая наносит раствор на стену, уточнил он.

Сейчас в Москве не хватает рабочих и инженеров, в общей сложности около 40% трудовых ресурсов, утверждает вице-мэр. Трудовые мигранты разъехались из-за пандемии: из 120 000 остались только 40 000, но на стройках стало больше жителей Подмосковья. Кроме того, средняя зарплата мигранта выросла с 30 000 рублей до 50 000-60 000 рублей, но многие и за такие деньги уже не хотят работать, отметил Бочкарев.

Реклама на Forbes

Еще одна проблема — качество образования в строительной отрасли, отметил вице-мэр Москвы. По его словам, 90% времени уделяется главной дисциплине — промышленному гражданскому строительству, тогда как на методы управления стройкой остается 10-15% времени. В США и Швеции эти дисциплины разделены на две специальности, и в России тоже надо создавать такие программы, убежден Бочкарев.

В начале лета в России на стройки Москвы и Подмосковья начали привлекать осужденных. Вице-премьер Марат Хуснуллин тогда сообщал, что дефицит кадров, с которым столкнулся бизнес из-за пандемии, привел к росту стоимости рабочей силы на 50-100%, что влияет на себестоимость строительства и приводит к удорожанию жилья. В начале марта министр строительства Ирек Файзуллин заявил о нехватке в России около 1,2 млн строителей.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+