К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили идею Бастрыкина о ДНК-регистрации мигрантов в 14 млрд рублей


Предложенная главой Следственного комитета геномная регистрация выходцев из стран бывшего СССР, приехавших в 2020 году в Россию работать, может обойтись стране в 14 млрд рублей, оценили эксперты

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для трудовых мигрантов в качестве барьера для преступников, проникающих на рынок труда. По расчетам газеты «Коммерсантъ», на ДНК-тестирование работников из стран бывшего СССР потребуется 5,8 млрд рублей, а в случае возращения на уровень 2019 года — 14 млрд рублей.

В декабре 2020 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, обязывающий сдавать ДНК-тесты все категории осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в том числе лиц, подвергнутых административному аресту. В финансово-экономическом обосновании стоимость ДНК-тестов для бюджета в 2020–2022 годах оценивалась в 7,66 млрд рублей. За эти средства федеральная база данных геномной информации должна была пополниться 2,74 млн новых записей.

Исходя из такой сметы, на ДНК-регистрацию 2,1 млн выходцев из стран бывшего СССР, приехавших на работу в Россию в 2020 году, потребовалось бы 5,8 млрд рублей. Аналогичное тестирование для трудовых мигрантов в 2019 году обошлось бы в 14 млрд рублей (5,2 млрд иностранцев). С учетом всех въехавших из бывшего СССР эти суммы могли составить 23 млрд рублей в 2020 году (8,4 млн человек) и 37 млрд рублей в 2019 году (13,5 млн человек). 

 

Руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин назвал геномную регистрацию «недешевой и совершенно избыточной процедурой». Для идентификации мигрантов лучше использовать отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки глаза, добавил он.  Поставнин считает неправильным «приравнивать мигрантов к насильникам». «Это же люди, приехавшие работать, а не опасные преступники. Заставить сдавать тесты всех подряд — странный подход, требующий огромных денег и не дающий эффективности», — отметило он.

В июле 2021 года МВД представило новую редакцию закона об условиях въезда и пребывания иностранцев в России. Проект предлагает обязать их оформлять помимо патентов ID-карты и вставать на учет в реестр иностранных работников. Среди обязательных документов фигурировало «соглашение о лояльности» с отказом от участия в несанкционированных собраниях, митингах и пикетах. Всех прибывающих в Россию законопроект обязывает сдавать отпечатки пальцев.

Поставнин отметил, что эта редакция закона предусматривает, что единая цифровая платформа для хранения данных о мигрантах появится не ранее 2024 года. «У нас нет информационной базы, где обрабатывались бы результаты геномной регистрации иностранцев. А ведь речь идет о миллионах человек. Надо понимать, сколько это стоит, готовы мы к этому или нет», —  сказал эксперт.

Глава комитета «Гражданское содействие» (занимается проблемами мигрантов; включен в реестр иностранных агентов) Светлана Ганнушкина оценила инициативу с ДНК-тестами мигрантов как «дорогую и абсурдную идею, не способную ничего дать». Она, как и Поставнин, предложила идентифицировать иностранцев по отпечаткам пальцев и снимкам радужной оболочки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+