К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Портфель экспортных заказов российского ОПК превысил $52 млрд


Портфель заказов на продукцию российской оборонной промышленности превысил $52 млрд. Крупнейшие покупатели — Китай, Индия, страны Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки

Портфель зарубежных заказов на российское вооружение превысил $52 млрд, 50% этой суммы приходится на боевую авиацию, сообщил в интервью РБК директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

По словам Шугаева, в ближайшие три-пять лет работы по военно-техническому сотрудничеству у российской оборонной промышленности не убавится. Директор ФСВТС добавил, что пандемия не повлияла сильно на запланированные сделки, а там, где были сдвиги по срокам исполнения контрактов, они компенсировались другими поставками. Однако число очных встреч и выставок сократилось, но хороший результат дают форум «Армия» и авиасалон МАКС. 

Летом Шугаев сообщал, что портфель заказов на российское оружие составляет $50 млрд, а объем экспортных продаж в 2021 году — около $15 млрд.

 

В числе крупнейших покупателей продукции российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Шугаев назвал Китай, Индию, Ближневосточный и Североафриканский регионы, страны Латинской Америки. По словам директора ФСВТС, на фоне стран, которые регулярно и в больших количествах покупают военную технику появляются и новые, перспективные партнеры. Они руководствуются в том числе опытом применения российского вооружения в Сирии. 

Шугаев отметил, что страны Северной Африки предпочитают закупать бронетанковую технику, средства ПВО, технику для Военно-морских сил, самолеты марок МиГ, Су и Ил, вертолеты, средства РЭБ и стрелковое вооружение. В странах Африки южнее Сахары самым большим спросом пользуются вертолеты семейства Ми, самолеты Су и МиГ, системы ПВО «Панцирь-С1» и «Тор-М2Э», «Бук», продукция «Калашникова».

В странах АТР популярны авиатехника и авиадвигатели, вооружение ПВО, а в Южной Америке — вертолеты, хорошо зарекомендовавшие себя в климатических условиях этих стран. Шугаев добавил, что латиноамериканские государства заинтересованы в закупках автомобилей спецтехники двойного назначения и совместной постройке морской техники. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+