К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основанный Батуриной девелопер вместе с «Самолетом» построит элитный ЖК в Хамовниках


Группа «Самолет» выкупает у основанного Батуриной девелопера «Интеко» почти половину проекта элитного жилого комплекса на территории выставочного центра «Росстройэкспо» в Хамовниках. Сделку планируется закрыть в ближайшее время после получения одобрения антимонопольной службы. Для «Самолета» — это первый проект в премиальной жилой застройке

Группа «Самолет» вместе с основанной Еленой Батуриной компанией «Интеко» построит элитный жилой комплекс на месте «Росстройэкспо» в Хамовниках. Группа выкупит у «Интеко» около половины проекта. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к разным сторонам планирующейся сделки, и управляющего директора «Самолета» Владимира Комара.

Комар рассказал, что компания приняла решение реализовать опцион на приобретение 49% долей в этом проекте, который планируется реализовывать в партнерстве с «Интеко». Представитель последней от комментариев отказался. Сделку планируется закрыть в ближайшее время после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), добавил управляющий директор «Самолета». «Интеко» выкупила участок в 4 га на Фрунзенской набережной в августе 2021 года. 

Как рассказал Комар, «Самолет» договорился о совместной реализации проекта на 74 000 кв. м еще на этапе проведения тендера по продаже площадки. 49% долей в нем действительно обременены обязательствами выкупа в пользу третьей стороны, подтвердил представитель банка «Траст» (владелец «Интеко»). Что это за третья сторона, он не уточнил. Жилой комплекс на Фрунзенской набережной станет первым проектом «Самолета» в премиальном сегменте. Но, по словам Комара, в ближайшее время он должен занять заметную долю в портфеле девелопера. 

 

По условиям соглашения между сторонами у «Самолета» есть право выкупить всю площадку, если «Интеко» сменит владельца, уточнил Комар. В середине ноября должны пройти торги по продаже этой девелоперской компании по начальной цене в 37,4 млрд рублей.  ФАС сообщала о заявках на участие в аукционе от пяти претендентов, в том числе структур «Самолета», Sminex Алексея Тулупова и компании, которая может быть связана с группой «Регион».

Директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Colliers Тимур Рывкин оценил стоимость площадки на Фрунзенской набережной в 12–14 млрд рублей. Схожую оценку привела управляющий партнер Dombook и председатель совета директоров «Бест новостроя» Ирина Доброхотова. Таким образом 49% долей в проекте, который планируется реализовать на территории «Росстройэкспо», могут обойтись «Самолету» примерно в 6–7 млрд рублей.

По словам Рывкина, инвестиции в строительство комплекса составят также 12–14 млрд рублей. Все эти затраты окупятся, считают опрошенные газетой консультанты. Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка отметила, что общая выручка от продажи квартир здесь может составить 45–47 млрд рублей. Стоимость жилья в таком проекте может превышать 1,5 млн руб. за 1 кв. м, подтвердил Рывкин.

«Самолет» — один из крупнейших застройщиков массового жилья в Московском регионе (портфель — 24,6 млн кв. м). Акционеры — миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков. Совладелец одной из компаний группы — «Самолет две столицы», которая строит в Москве и Санкт-Петербурге, — Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. Его структуре принадлежит 25% долей в компании. В начале сентября 10% акций «Самолета» приобрели «Киевская площадь» (крупнейший владелец коммерческой недвижимости в России) и ее совладелец Год Нисанов.

Партнерство «Самолета» с «Интеко» выгодно обеим сторонам, считают консультанты. У  «Интеко» — богатый опыт в реализации проектов именно в премиальном сегменте, отметила Коркка. В портфеле девелопера, к примеру, жилые комплексы «Садовые кварталы» в Хамовниках и апарт-комплекс на Ильинке. Коркка добавила, что «Самолет» может предложить управленческие решения, с у «Интеко» трудности из-за возможной смены собственника. Доброхотова допустила, что «Самолет» и вовсе не готов приобретать весь портфель «Интеко». Сделка по покупке части площадки на Фрунзенской набережной позволит группе реализовать проект в крайне удачном месте, который будет пользоваться большим спросом, сказала она. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+