К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минфин предложил запретить экспорт лома драгоценных металлов на полгода


Минфин предложил запретить экспорт отходов и лома драгоценных металлов на полгода — с 1 января по 30 июня следующего года. Это позволит увеличить загрузку заводов и налоговые поступления, считает ведомство

Минфин предложил временно запретить экспорт отходов и лома драгоценных металлов — с 1 января по 30 июня 2022 года, следует из проекта постановления, опубликованного на портале regulation.gov.ru.

Временный запрет на экспорт лома и отходов драгметаллов позволит увеличить загрузку заводов, нарастить налоговые поступления в бюджет, а также пресечь вывоз из России сырья с высоким содержанием драгоценных металлов под видом сырья с низким содержанием, уверен Минфин.

Сейчас на российском рынке драгметаллов недостаточно запасов сырья для полной загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, поясняет министерство. Одной из причин дефицита сырья ведомство называет его вывоз за пределы страны, что приводит к производственным издержкам российских предприятий и влечет за собой удорожание готовой продукции, содержащей драгоценные металлы.

 

Драгметаллы являются важнейшим видом военно-стратегического и промышленного сырья, без которого невозможна работа предприятий военно-промышленного комплекса, электроники, гражданского самолетостроения, ювелирной, автомобильной и нефтехимической промышленности, а также других отраслей, указывает ведомство. Основное сырье для их производства — это руды и концентраты, а также отходы и лом драгметаллов.

Правительство может устанавливать временные ограничения или запрет на экспорт товаров не более чем на шесть месяцев в исключительных случаях, чтобы предотвратить или уменьшить критическую нехватку продовольственных или других товаров на внутреннем рынке, отмечает ведомство в пояснительной записке, ссылаясь на закон № 164-ФЗ.

В конце октября «Коммерсантъ» сообщил, что Минпромторг начал обсуждать с металлургами новое повышение экспортной пошлины на лом черных металлов. Пошлина на экспорт лома и отходов черных металлов уже менялась в этом году: она осталась на уровне 5% от таможенной стоимости, но минимальный размер увеличился с €45 до €70 за тонну.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+