К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Лукашенко пригрозил остановить транзит газа в ЕС в случае закрытия границ


Лукашенко пригрозил остановить транзит газа в Европу, если европейские страны закроют границы с Белоруссией из-за миграционного кризиса. Через Белоруссию проходит примерно 20% российского газа, поставляемого в ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа по газопроводу «Ямал — Европа», если Запад решит закрыть свои границы с Белоруссией. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», — цитирует его слова БЕЛТА.

Лукашенко напомнил, что через территорию Белоруссии идет транснациональный магистральный экспортный газопровод «Ямал — Европа», транзит газа из России по которому в последнее время значительно вырос. Он потребовал от МИД Белоруссии предупредить всех в Европе, что как только они введут дополнительные «непереваримые» и «неприемлемые» для Минска санкции, последует ответ.

По данным на 14:41 мск, цена декабрьского фьючерса на газ на крупнейшем хабе TTF в Нидерландах росла на 2,3% — до €71,7 за МВт/ч. Около 20% российского газа, поставляемого в ЕС, идет через территорию Белоруссии, в основном по газопроводу «Ямал — Европа», проходящему через Белоруссию в Польшу и Германию, пишет Bloomberg. Представители Кремля и «Газпрома» не ответили на просьбы прокомментировать угрозу Лукашенко. 

 

На границе Белоруссии с Польшей после 8 ноября собрались тысячи мигрантов. Дипломатические источники Reuters сообщили, что ЕС в течение недели планирует одобрить санкции в отношении около 30 физических и юридических лиц, в том числе белорусской авиакомпании «Белавиа». По их словам, в странах ЕС считают, что рост числа мигрантов вдоль границы Белоруссии с Польшей является «гибридной войной» и используется для давления на западные страны.  «Мы должны защитить наши демократии от такого рода циничной геополитической игры власти», — заявила после встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (цитата по Bloomberg).  

Лукашенко считает, что гибридную войну против Белоруссии ведет Запад, который ввел против него и белорусов санкции.  

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+