К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters: Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за ситуации с мигрантами


Евросоюз может на следующей неделе ввести дополнительные санкции против Белоруссии из-за миграционного кризиса на границе с Польшей. Под санкции попадут 30 белорусских чиновников и компаний, в том числе глава МИД и «Белавиа»

Европейский союз на следующей неделе может одобрить дополнительные санкции в отношении Белоруссии. Они затронут 30 физических и юридических лиц, в том числе министра иностранных дел и авиакомпанию «Белавиа». Причиной расширения санкций стал миграционный кризис на границах Польши и балтийских стран, передает Reuters со ссылкой на трех дипломатов ЕС. 

По словам источников агентства, обсуждаемые санкции направлены против белорусских чиновников, которые используют мигрантов для давления на западные страны и организовали приезд беженцев с Ближнего Востока на границы Польши и стран Балтики.  В ЕС считают, что это делается в ответ на санкции против Белоруссии за нарушения прав человека в стране.  Минск отрицает любые подобные операции и отвергает все обвинения Запада в неправомерных действиях.

Власти Белоруссии объяснили поведение мигрантов тем, что те решили привлечь внимание международной общественности «к действиям Польши в части несоблюдения прав человека». По данным Государственного пограничного комитета Белоруссии, мигранты пошли на такой шаг, организовавшись самостоятельно. В среду, 10 ноября, 27 послов стран ЕС намерены признать увеличение числе мигрантов на границе формой «гибридной войны», что послужит правовой основой для введения санкций, отмечает агентство. По словам дипломатов ЕС, члены Евросоюза также рассматривают возможность расширения экономических санкций в отношении Белоруссии, введенных в июле 2021 года. Они были направлены против белорусского сектора перестрахования и его основной государственной компании BelarusRe.

 

Планируемый к одобрению пакет санкций станет уже пятым по счету после того, как Запад и белорусская оппозиция назвали сфальсифицированными президентские выборы в августе 2020 года, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко (он правит страной с 1994 года). Санкции предполагают заморозку активов предприятий и белорусских чиновников и запрет на их въезд в страны ЕС.  Общее число людей, находящихся под санкциями с учетом нового пакета, достигнет почти 200 человек, включая президента Лукашенко и его сыновей, а также более десятка учреждений и компаний.

Официальные лица ЕС, включая президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, призывают к более жестким мерам, в том числе в отношении международных авиакомпаний, обвиняемых в перевозке мигрантов в Минск, откуда их доставляют к границе. Одним из чиновников, которые попадут в новый санкционный список ЕС, станет, по словам источников агентства, министр иностранных дел Владимир Макей. МИД Белоруссии обвиняется в выдаче виз иностранцам, которые не являются гражданами ЕС, в частности сирийцам и иракцам, рассказали дипломаты. Новые санкции в отношении «Белавиа» лишат ее возможности арендовать самолеты у ирландских, румынских и датских компаний.

Ранее, после посадки в Минске самолета Ryanair с оппозиционным деятелем Романом Протасевичем, Евросоюз запретил белорусской авиакомпании находиться в воздушном пространстве и аэропортах ЕС.  Европейские дипломаты сейчас обсуждают, должны ли новые санкции против «Белавиа» применяться только к новым договорам аренды самолетам или и к действующим контрактам.

С призывом ввести жесткие санкции в отношении Белоруссии выступили  премьер-министры сразу трех стран: Латвии — Кришьянис Кариньш, Литвы — Ингрида Шимоните и Польши — Матеуш Моравецкий. «В этой напряженной ситуации ответственность несет режим Лукашенко, который сознательно подвергает опасности граждан третьих стран. Главы правительств трех стран единодушны во мнении о том, что следует побудить ЕС принять решение о более жестких санкциях против насильственного режима. Немаловажно и участие международных организаций в урегулировании ситуации на границе с Белоруссией», — говорилось в совместном заявлении.  

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+